我們 我們 9.3分

週日是我唯一的休息日

gallerosery
2018-01-05 18:24:51

陆陆续续,两周才看完这本书。有一些感受隐隐约约牵引着我回到中山北路的绿荫大道上,目力所及终究还是太少太少了。

拍纪录片的这几周,大部分的课后时间都消耗在ethics上的纠结、思量了,最多的反思来自如何取下“异域性”的镜片、如何真正公允地进入田野?(虽然作为普通学生并没有人类学学者的特权与荣光,但是权力关系永远高悬)想不清楚的事情暂时不太想细说,再说我也还没完成作业。

这本书的最后是作家唐诺写的一篇文章,附在作者的后记之后。名字叫做《仍然相信幸福是可能的》,他这样写道:

“当真实的东西够纯粹够强大如扑面而来时,真正需要的是专注,是忘掉自己的专注。

“引言,乃至书写,就像记忆一般,我们有权中止它,要他停在我们想望的那一刻,但我们其实不会不晓得,生命的时间继续在走,不舍昼夜。

“人的善念可以非常真挚但通常不会十分纯净,利他的声音总也夹杂着自我的忖度自我的盘算及种种侥幸。

“这么多年混迹于书写的圈子里,我始终搞不懂为什么当代的书写者对自我、对自身的独特性有如此神经质的焦虑之情,说到底,除了生命鬼使神差的那一点点具体细节的歧异(而且绝大部分并非你的意志使然),以及芸芸众生中生而为自己的某种郑重之心、某种责任感而外,它还能是什么?而这两者不都是与他者联结,才会发现才得到说明才可望完成的吗?

“(书写)不是偶然想起它触景伤情地抒发它,甚至不仅仅是某个阶段性做完就好的任务,它是一个工作,一个不懈的位置,一种劳动。不在某一张行事历里面,而是在一个人身上。”

刚看完,脑中的热切与荡漾尚未发酵,是以为记。

我們的更多书评

推荐我們的豆列