自我导向去阅读,拆为己用是关键

云中月燕窝
2018-01-05 17:58:07
这本书,我认为是成人阅读学习的工具书。旨在指导成人提升学习能力,最终构建个人知识体系。它不是简单的学习方法论。作者赵周在提出自己的便签学习法之前很逻辑的做了很多铺垫。真的很有逻辑。起码看第一章时我就被吸引进去了。

第一章提的三个问题:1.没时间,没精力2. 看不懂,记不住 3. 看不下去。可以说我都存在过这些问题,首先我是快速在我脑袋里反思这几个问题的,没有直接看作者的回答和解决办法。

我的现状是,我是个宝妈。白天看娃,做家务,各种耐心和精力甚至意志打磨的没有了。更别说看书了,真是心有余而力不足。真是没时间,没精力。第二个,有段时间老公考一级建造师,他属于那种不爱读书的人。为了给老公做榜样,我不自量力的拿起他的书看起来。那会真是想扇自己一巴掌,让你逞能。那不是一个外行人随随便便就能看进去的。第三个,有些书,买了看一段时间,就扔在书架落灰了。再次拿起来时,开始骂自己不能坚持不懈。
作者在第一章有此问题的学习者都缺乏内化和应用知识的能力。

作者在第一章有此问题的学习者都缺乏内化和应用知识的能力。

作者也是个教育研究者。他指出有效的学习是以自我为导向,关联经验,强调实践,解决问题。之后提出了学习者要从读书到拆书。接下来就是简介两种拆书法:个人学习应用便签学习法,组织学习应用RIA拆书法。而且主要针对致用类图书。

每个人看书的目的和意义都不同。我想说说我的收获。如下;
1.不同的书有不同的读法,不同的学习目的也要附以不同的学习方式。书中提到的致用类图书就应该把图书看成字典一样,当做工具书,再形象点就是把书当医生。遇到什么问题了,快速查找书籍,翻到自己问题那一节,联系自己经验实践寻求解决问题办法。所以这本书更实用于职场类的成人。
2.书中说的学习方法是针对致用类图书,那对我们这种为了一些考试或取证的人来说,这些书籍怎么读?这本书提到的方法是不是根本无法解决第一章提到的三个问题?这个是我读完书反复思考的问题。
我们考试是要为了通过,通过可以加薪,可以升职,可以获得工作,可以取得证书。这是我们的目的。选的书籍一般是我们看得懂,并且有点欲望去看的。所以看书时,我们还是要先自我导向。比如我是英语专业的,想考catti,这是我的专业啊。我是有些基础的,不致于很抵触。但我实力不够就要分析自己什么不行,层层剥开自己。然后还网上浏览各种经验贴,结合自己以往考试的或成功或失败的经验,反思,内化。形成自己的学习方法。
顿时发现,自己是受了这本书的启发才有了自己的学习方法,而且实践中在不断的完善成适合我这个每天育儿和翻译两不误的老阿姨。

所以我很感谢这本书,给我带来的启发与改变。

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列