百年好合 百年好合 8.3分

百年好合

间宫卓司
2018-01-05 看过

本来是为“民国”“台湾”的背景看的,看了才发现这些大词的确只是背景,从人的命运中隐隐透出时代影响,但以时代起,终究归于人。实际上写的是女人与婚姻,国难只是其中一件悄无声息间改变命运的事,并不比恋爱婚姻中的泥泞更难。

书中的人物都多少有迷人的隐衷和无可奈何的故事,又多多少少不贞不忠、不专不定,痴心总是错付,又总要辜负另外的人。看看都是百年好合的婚姻,得意与龃龉却总是后者较多。

这符合我对婚姻的原初印象。小时候本以为父母是世上最和睦的一对夫妻,却在屡次目睹家暴和母亲深夜离家出走之后彻底崩塌了对婚姻的憧憬之心——表面的和乐背后永远包裹着一地碎渣。

前半部分的女人们艳光十足,有的精明有的糊涂,于是读者们眼看着那份骄傲渐渐被磨损,后半部分的女人们则静默至懦弱,被辜负、被抛弃、被强暴都近于无声,这其中像是有时代变迁与家族没落的意思,能把这一切写得符合人物自身逻辑是件了不起的事。

书中每个都是小故事,又相互联结,出现在一个故事中的小配角又在另一个故事中作为主角出现,给多角度叙事写作一直很烂的我带来一点启发。

因为读到后面,前面几篇印象已不太深,稍微讲讲最后几篇中的故事。安静误打误撞闹出丑闻的慕尼黑朝圣之旅成了她活下去的唯一动力,安心嫁给心爱的人,最终故意害死了他,“虽然若有所失,心里却又很踏实。余生她会继续信守毕生唯一爱的承诺,却不会再为背叛而心碎流泪了”,榕嘉和亦嗣以初恋的身份在对方心中长驻,即使过去三十多年,见面照样心动,照样像小孩子般怄气,却都和不爱的人度过了一生,“原来人可以心里想着一个人,日子却一天不落地过着,思想是谁钳制得了的呢?”……

总而言之,书中的女人们没有一个人真正自由,也没有一个人真正幸福。大多数情况下,她们都守着不幸与内心稀少的指望过了一辈子。她们有自己的逻辑,有自己的故事,有些迫于形势,有些则情深义重,但这些都没有能帮助她们走脱人生的困境,她们往往就这样与困境相处了一生。

曾有人问过我极为喜欢的一个作者,她是否觉得她笔下那些处于蒙昧状态的人物,会有一刻对自己的人生和处境作出我们意想不到的反思?

她说,“如果他们能正确地审视自己,就不会认认真真地走完人生的下坡路。”

百年好合的更多书评

推荐百年好合的豆列