清明上河图密码小评

荒山
2018-01-05 17:50:09

首先看这本书《清明上河图密码》,一看就是推理什么的,前不久温习了小时候看的《侦探陈旭之千年迷局》电视剧,里面有藏宝图,哇,还以为清明上河图图中真有什么惊天大秘密什么的,可把我吓坏了。结果本书是作者发奋自己编的,声称要创作最最庞大的推理布局,花了五年时间构思,创作了三年,共八年(艰难如抗日啊),最终,庞大是成功庞大了,布局推理嘛,那还是有诸多纰漏就……哈哈哈,毕竟是开局一张图,内容全靠编,刻意去创造的情节总不如真实事件经得起推敲,必须跟着主角光环和上帝视觉走才能继续通关。总体来说还算优秀,但有些细节还可以写得更好,但具体是哪些嘛,你以为我看完了都记住了吗?(我全忘了,哈哈哈)实在是记不住作者如此庞大的构思布局大多细节,书中赵将军全家出动才能勉强跟上案件步伐,我孤家寡人,看来是解不开密码,坐等作者帮我通关。

书中人物丰富,并且大多人物都有自己特点和剧情,到最后明显记住的人物还能约有二三十人(看完此书的半个月后),可见此书人物构造花了大功夫。

从梅船案开始展开剧情,第一部最后也没能解密梅船案的明显线索,看来赵将军一家需要打条大龙压压惊。在封面上声称的国家间谍刺客什么杀机四伏,局势紧张什么的,第一部里面没有多少体现,大多是小老百姓的拉扯,哪里有国家的大格局,又想骗我。

赵将军一家全军出击,都化身为清明上河图的超级兵,一路过关冲向敌军水晶(梅船案),当然本书没有解密最后的答案。

很是佩服宋奇愈的才学见识,特别是舌战其他七子时,宋魁首体现的格局和看问题的本质能力简直跟我一模一样(就是这么不要脸)。可惜大环境下魁首宋怕是要被雪藏了吧。

最后作者文笔扎实,从众多宋词可以看出。剧情设计比较合理,但是最后越来越依赖回忆来解密,并且占有大多篇幅,这就比较尴尬了。希望第二部剧情衔接合理,更经得起推敲,少点回忆杀,写重点,把紧张,岌岌可危,杀机四伏的气氛整起来,而不是当个噱头摆在封面。加油,支持打电话哟。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列