想读《清明上河图密码》2

欣雅
2018-01-05 17:32:52

以前 我不怎么喜欢看悬疑侦探类小说,觉得特伤脑筋,一本《福尔摩斯探案集》看了半年,最终还是扔到一边去了,只因自己不是头脑聪慧之人,读书只能看些简单的生活杂文。说简单是同这《清明上河图密码》来比的,初读《清明上河图密码》,是被开头的国学方面的知识吸引,继而对里面的人设感到好奇。记得初中时候读《红楼梦》,总是被里面诸多的人物迷糊了思想,在没有看到电视版的《红楼梦》之前,我是分不清晴雯和袭人的。所以每每看人设太多的小说,我都要看个一两遍方能理清故事情节。 在《清明上河图密码》里,我对女性人设的赵瓣儿和她嫂子温悦尤为喜欢。瓣儿的果敢与倔强挺像现在的我,再加上那时封建社会对女子的禁锢,她却敢挑战伦法,不失为巾帼了。而温悦虽然和其他妇人一样遵守着封建社会的三从四德,却从她帮瓣儿分析案情,及宽慰她夫君的言语中看出她的聪慧与豁达。当然,我还想提到墨儿查的那宗案件中的女人惜春,与其说她是掉进她初恋设计好的陷阱里,倒不如说一切都是她一厢情愿。在她决定跟她的初恋逃走时能忍心让她初恋杀了她小叔子,说她可恨,倒不如说她可怜,她虽没有自己终身的选择权,却害了三个爱她的男人,最终使自己落个凄惨下场。所以我觉得既为人,懂知足,才是一个平凡人该有的生活。

这部小说,因梅船杀人案展开的一系列案情,都是牵一发而动全身,情节相扣又扯人心弦,读完它,我又期待可以读《清明上河图密码》2了。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列