人间失格 人间失格 8.3分

人间失格 语录

鲸。
2018-01-05 17:32:49

人间失格 无论众人如何惋惜,从当事者来说,却是很痛苦、很痛苦的,好容易熬到那个时候,拼命地侧耳倾听,试图从这世上获取某些东西时,反复听到的却是似是而非的训诫,或是一味的安慰,我们总是被大人敷衍塞责,令人羞耻。虽然我们不是享乐主义者,但是若遥指着那遥远的山峰,说是走到那边会有好风景的话,虽然我们知道是真的,绝对不是谎言,可是此刻我们的肚子剧痛起来,对于我们腹痛,人们视而不见,只是告诉我们:“再坚持一下,只要爬上山顶的话,就是胜利。”一定是有人搞错了,不对的是你们。 现在立刻变成大人的话,说不定我们可以淡然地回忆曾经的那些苦恼、寂寞多么可笑了。可是,在成为大人前,我们该如何度过这段漫长而讨厌的时间呢?没有人告诉我们。 妈妈从前就很讨厌我留短发,如果把头发留得长长的,挽成漂亮的发髻,妈妈看了一定会很高兴的。可是,我不愿意为了让妈妈开心,去做那样的事,觉得很卑鄙。 亲人,真是不可思议的纽带。如果是他人的话,会随着距离拉开而逐渐淡忘,但是对于亲人,却更加怀念那些美好的日子。 爸爸!爸爸!晚霞的天空好美,暮霭是粉红色的。也许是夕阳的光芒溶化、渗透于暮霭之中,暮霭才会变成这般柔和的粉红色吧!那粉红色暮霭缓缓浮动着,一会儿钻进树林中,一会儿走在小路上,一会儿抚摸草原,这样温柔地包裹住我的身体。粉红色的光芒,微微照耀在我的一根根发丝上,轻柔地抚摸着我的发丝。不过,还是天空最美丽。我生平第一次想对这美丽的天空致敬。 啊,让我这样内心龌龊的人当模特儿,老师的画肯定会落选的,不可能美丽的。虽然不该这么说,可我觉得伊藤老师实在是个笨蛋,他连我的内衣上有蔷薇花的刺绣图案都不知道。 自我批判时,一旦意识到令人厌恶的软弱之处,就会对此感到迷恋、怜惜,做出不必因噎废食的结论来,所以,进行任何自我批判都毫无意义。还是什么都不思考,更有良心吧! 不幸的人,在这个世上虽然有各种各样不幸的人——不,即便说都是不幸的人也不过分,但是,他们的不幸是可以大大方方地向人们发出抗议,而“人们”也很容易理解和同情他们的抗议。但我的不幸却是全部缘于自己的罪恶,所以无法向任何人进行抗议。 它并非那种对墓地幽灵的恐惧,而是在神社的杉树林中,遇见穿着白衣的神佛时所感到的那种来自远古的强烈的恐惧 总之,两个人一见面,转眼间就变成了相同模样、相同毛色的两条狗,结伴在下着雪的小巷里乱窜。 人是绝不会服从他人的,即使是当奴隶,也会以奴隶的方式进行卑屈的反击。 只要你日日循规蹈矩, 只要你不再寻欢作乐, 上天就不会降临悲哀, 犹如蟾蜍般绕路前行, 躲开前面挡路的巨石。 我无法呆坐在一个没有门窗的冰冷房间里,哪怕外面是一片不合法的大海,我也要不顾一切地跳下去游泳,直到死去,对我而言反而更舒服些。 不过,竹一的这句话启发了我,使我意识到自己以前对绘画的看法是完全错误的,竭力想把自己觉得美的东西原封不动地表现出来是幼稚而愚蠢的。 幸亏我凭着幼年时的经验,知道女人若是那样突然哭闹起来时,只要递给她什么好吃的东西,只要她一吃东西,就什么事也没有了。 而女人却不知道什么是“适可而止”,总是没完没了地要我搞笑。为了满足她们那无休无止的要求,我直累得筋疲力尽。她们的确很爱笑。说到底,女人们似乎比男人能够更多地吞噬快乐。 我觉得,人世间的女性比男性还要费解好多倍。在我家里,女性比男性要多,亲戚家也有很多女孩子,再加上前面提到的那些对我“犯罪”的女佣,说我从小就是在女人堆中长大的也不为过。尽管如此,我一直是怀着如履薄冰的心情和那些女人交往的。我完全搞不懂她们,如坠五里雾中,甚至一不留神会摸到老虎屁股而受重伤。这种失败不同于受到男性的鞭笞,犹如内出血一般自内发作,令人极度不快,难以治愈。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列