让阅读帮你打开职场上的话匣子

佩特拉的小毛驴
2018-01-05 17:32:36

某购物网站每次搞图书满200减100等促销活动的时候,小刘都会兴致勃勃地网购一大堆书,美滋滋看着一大堆书心情很好,阅读完自己又能提高了。然而,事与愿违的是,每次和人聊天时,小刘依旧容易陷入无话可说的境地,脑子里空无一物,除了嗯嗯啊啊,无法言及其他。职场上需要不断的提高和充实自己,买书不等于提高,真正能提高的是通过阅读的过程把书中内容变成自己的。

《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》讲述了如何购书,如何在读书的过程中记录读书笔记,之后不断重温读书笔记,该书教给读者十分实用的方法,有效将书中的内容变为自己的输出。职场人士感到大脑空空时,不妨坚持试试种种的方法,持之以恒,灵感会不断出现。

作者奥野宣之1981年出生于日本大阪,爱好是探访古坟和进行自然观察,同时对看到的事物进行拍照。

奥野宣之在家庭生活、工作、兴趣上等奉行笔记的生活态度,他有一个很有趣的公开身份——“笔记术作家”,专业教人如何进行咨询整理、活用文具和深入阅读等等,这种生活方式在日本的电视节目中播出后,得到了热烈的反响。

《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》从利用笔记管理读书生活为基础展开来,教给人们有趣地建立购书清单的方法,介绍了多种记录读书笔记的方式:复印法、剪报法、葱鲔火锅式……任君随口味选择。最后,奥野宣之还强调了,完成笔记后书籍大可以丢掉,但是一定要反复地重温读书笔记,在这样一个过程中,个人会有新的所得,灵感也会不断闪现,和人聊天时自然是满腹诗书,信手拈来。

利用笔记管理读书生活

从准备买一本书开始,到读完一本书,是完整的和书籍进行亲密接触的体验,如何将这段时间过的更加让人记忆深刻?

我们希望,这段接触结束时,仍然可以回顾起这中间的体验,有所获得,回想起来的时候,仍旧历历在目,就好像一趟旅行,所有人都希望旅行回来,还能记得住路上看过的美景,吃到过的美食。

还在读初中的时候,我们的班主任老师就会每周记读书笔记,当时并不知道老师的意图何在,并且觉得十分麻烦。这么多年过去了,几十年读过的书中,现在能回忆起来的,恰恰都是曾经写过读书笔记的。

看到下面这张读书笔记,有没有觉得很眼熟?相信每个人小时候都写过很多的类似笔记,长大了,反而将这个良好的习惯弃之不用。

将读书过程结构化

选书、购书、读书和活用才是读书的完整流程。

奥野宣之将读书总结为五个模块:

选书、购书、读书、记录和活用。

这个过程就好像将读书放到流水线上生产,看似无趣,但是按照如上步骤完成,既方便了对读书过程的把控,多读几本书也能随时定位进度;同时,也可以顺利地让书中的内容为自己所用。

当人还不知道需要选择什么书时,不妨用笔记本记录下来生活中的每一个闪现的时候:

- 同事提到的一本专业书;

- 电视剧里出现的一个新词汇;

- 公交车上偶然听到的喜欢的歌曲等等。

这只需要花几秒钟的时间,看似简单,但是,这些都有可能成为你阅读的源泉,为买书提供线索。当然,记录的形式不仅限于实体笔记本,目前很流行的云笔记本,各类有记录功能的App都可以利用起来,找到适合自己,能够坚持下去的方式。

实现信息一元化

所谓信息一元化,就是将日常灵感、选书、读书笔记、感想等等和书有关的内容全部记录在一个笔记本上,就好像将你的驾照、身份证和银行卡放在一个钱包里一样,只要倒出来,一定可以找到想要的东西。

建立自己的购书清单

去到偌大的书店兜兜转转,打开网上书店耗费几个小时,买回来的书常常不一定能满足人的需求。《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》写到,不打无准备之战,可以提前做好准备,建立私人订制的购书清单。

如何提前做好准备?

潜水艇有两种不用的声呐系统来接收信息:“被动声呐”和“主动声呐”,主动声呐是指自身发出声波,采集到回波信息,计算后得到目标的情况;被动声呐则反之,潜水艇通过接收目标的声波信息而确认目标的位置、方位。两者之间,被动声呐的应用更加广泛。

人类的活动也是如此,更多地受到“被动声呐”影响。因此,不要放过日常中引起你感兴趣的点,好记性不如烂笔头,一定要记下来,确保自己需要的时候可以查询到。

当然,会出现一种情况,购书清单上的书目数量太大,来不及全买下来读完。不用担心,通过回顾购书清单,你会筛选出来什么是真正想要的书,放弃掉只是一时冲动想要采购的书籍。

记录读书笔记的方式

怎样才能把书变成自己的?从一句话开始,坚持做笔记。

要坚持记读书笔记,不要给自己太大的压力,一句话也是很好的读书笔记。想到的时候,就记下来,读书笔记不是形式,而是实实在在可以给自己的思想提供帮助的。之后不断重温,通过笔记就可以回忆起当时读书的心情。

感想不一定是成形的东西,写几句”好棒“!”什么?!“也未尝不可。如果一心想写的完美,只会让自己越来越难下笔。

奥野宣之在书中说到的葱鲔火锅法十分值得大力推崇,组成形式如下:

结构简单,实践起来很容易,摘抄既可以是自己产生共鸣的句子,也可是看到眼前一亮的新知识,有助于加深对书籍内容的理解;撰写评论不用想得过于艰深,只需要记录下即时的想法即可,仅仅是一句“原来还有这种看法”,就可以让人重临看书的情景了;更妙的是,撰写评论时,人往往不自觉地开始了发散思维,思想的火花开始不断迸发。

不断重温读书笔记

积极输出促进思想内化

人并不是因为无所不知而去发表演讲或出书,而是通过演讲和出书让自己达到了新的高度,成为某一领域的专家。

现在是一个信息爆炸的时代,然而,不积极输出,纵然得到了很多信息,却依旧无法侃侃而谈,想要在职场上变得有话可说,无他法,需要反复的练习输出:写下来,或尝试对别人解释清楚

反复重温读书笔记

看完一本书,书可以丢掉了,但是读书笔记要好好保存起来,《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》说到,做好计划,定时定期重温读书笔记,有意想不到的收获。这一过程,对于把书中的内容转化为自己的输出,是尤为重要的一环。

重温读书笔记的过程,就好像是一个刚开始学骑自行车的人,你本来对自行车十分生疏,但是通过不断地和自行车接触,逐步熟稔起来,每一次都会有新的体验,直到有一天,骑自行车对你来说,已经游刃有余了。如果回顾读书笔记可以到这一步,那么确实是将书变成了自己的思想,可以随意输出了,在职场上和同事、领导谈论到工作以外的话题,你会很轻易的从大脑这个弹药库里调出来所需要的内容。

读书不在多,重要的是精耕细作,用认真的态度对待每一本有好运气和你见面的书,如果确实调性不和,《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》并不建议你坚持和这本书手拉手走下去,放到一边过一段时间再说;如果这本书可以给你带来收获,写下读书时难忘的部分和由此产生的想法,不断回顾,你发现输出自己已经掌握的内容如此容易,不再惧怕在职场上的谈论了。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列