故事力学 故事力学 6.0分

《故事力学》书评:掌握方法更能驱动故事写作

拐早
2018-01-05 17:30:12

我想,本书最想回答的一个问题是,顺其自然的写作与紧凑构思有技巧的写作之间的巨大差别。一个故事想法在经过六大核心技能(主题、立意、人物、结构、语境、写作风格)的打磨后,将会变得更符合读者心意,叙事水平将比“凭空创作”更有创意,更能吸引人。全文反复的从立意、主题强调写作的结构把握,意义吃透比技巧练习更多,我想也是作者想要表达的最终意思。

主题是故事灵魂。小时候,我们学习语文课本,老师让我们分析最多的是,文章的中心思想是什么?那时候觉得这是多么虚幻难以把握的一个概念和思想。如今看来,中心思想就是故事的主题。放大到社会生活里,这个主题无外乎就是关于人性、生死、道德、家国、民族、善恶等的分辨和褒贬吗?揭露现实,直击社会痛点都是最好的主题,主题是写作的灵魂。有了主题,文章才有生气,才能与读者创造利害关系,读者由此产生共鸣。主题是根本,但它不是以文字的形式去论述,而是在所有情境中、故事场幕里,人物情节中一点点的透露,展现,无形之中就成为读者感知的G点,触动到心灵。“清晰地表明成功或失败能带来的结果和代价,以及成败最终对每个人产生的影响,你可以使读者感同身受。” 就是这样,故事让读者感同身受才是最有力的成就。

立意是故事的核心。文章认为,“一个成功的故事草稿,应该从一开始就紧紧围绕一个想法,围绕由此衍生出的一个能带来足够强大的故事力学的立意,而不是开始时围绕一件事,结果写着写着却变成另一件事。”这就是立意的重要性,没有立意,写着写着就不知道写什么去了。然而到底什么是立意,通过作者的描述分析和自己的经验,立意就是你写这个故事最终要走向的解决,一个任务驱动的目标。比如:要杀的人杀死了吗?鱼钓着没?大学考上没有,追求的人是否成功等等,可以紧紧抓住读者心一步步追问探索下去主人公要完成的任务目标,这就是立意最好的表述。文章认为的立意是这样描述的“立意:想法演变为展现故事的平台。最好的表达是“如果……将会怎样?”的问题,这一问题又衍生出一系列戏剧问题,决定了故事内在的引人入胜的本质。没有立意的故事,只会带来没有戏剧张力的故事,结果关注点就在人物上,造成人物没有有意思的事情可做。立意带来预设,预设带来情节,而在职业的商业小说中,情节是个好东西(更多关于立意的探讨,详见第23章,既有一般性的讨论,也有在《相助》中的具体体现)。”显然,有立意才能体现戏剧张力,可以吸引读者去一步步进入故事中心,这也是作者凡事从读者角度思考写作方式和思维的最好体现。

有了一个好的想法,于是我们要设置一个场景,去完成一项立意。“想法、立意和预设是有区别的。”作者多次提到这点。想法是写这个故事的种子,萌芽的东西,最初让自己怦然心动的,也是一个引子,预设是根据这个想法,我们去思考一个背景,一个情节,一个人物,甚至是一个时代,任你畅游;而立意才是最终的目的,根据想法和预设得到的一个最后的目的和任务,这是主人公行为驱动,事件发展到一定程度的结局或者结果。也是最后好看程度的体现。

通读全文,我想我学习到的最大收获就是弄懂了故事创作的核心内容,动笔前,如何将主题、立意构思好。从整体行文风格来看,并不是那么吸引人,虽然文章总是试图用通俗的语言来解释专业的名词,但期间的枯燥还是被大段的自证身份弄到尴尬境地,大部分读者会因此放弃阅读,特别是对那些渴望学到创作技巧的读者来说,会觉得干货太少,自吹自擂太多。然而,整体价值而言,该书还是对创作者有一定帮助,在可读性、易读性估计也是仁者见仁,智者见智了。

2018.01.05

故事力学的更多书评