快照集 快照集 7.5分

凝视场景

和风车作战
2018-01-05 17:28:15

我读过不少同类型的作品,觉得这类作品比较烧脑。一直知道罗伯-格里耶,都是翻翻过,难以深入阅读,这本小册子篇幅短小,刚好,还能读完。 在阅读中,我在想,作者要是为这本小册子配上一些插图才好。如果做成电子书,则可以配上一段小视频。书店在卖的的新书当中,不少就是这样。这样会让阅读轻松舒适些。 这些在50年代完成的作品,即使放在当前多媒体技术发达的年代,作者显然也不会这样做。他就是要用文字来呈现场景: 模特:静物在移动的镜头下被描述 替补:对一个短暂时段的人与物的描述 方向错误:如同一个动态照片,一个人物出现,又消失,场景变得空荡荡 归途:一段旅程,自然景观及建筑的转换 ....这些书写干干净净不带有一点评说,只有视角在变化。后面的几篇,是手法的升级和复杂化。

不同的艺术形式其实有相通的地方。比如从现代派的诗歌,到现代绘画、现代音乐,现代派的写作到现代电影镜头呈现和表述方式,都有丝缕的联系。比方说,这本册子的文字,适合做剧本写作,类似分镜头,或者像犯罪现场描述,准确和冷静。 像作者这样在文学史上有一定地位的人,他的写作是有动机的,至少他有这样的建设意图:一种书写类型的展示,一种文字样本。 他为他的《为了一种新小说》评论立下一些样本。 肯定的是,这动机大半不是为了普通读者,他和博尔赫斯一样,应该属于作家中的作家,是教作家们如何写作的。从这点说,我在卡尔维诺的小说中曾看到类似的段落,只是篇幅没有这么大。 比如,我就想到了我从前读北岛的散文,曾在笔记中分析北岛如何用铺陈展开的方法来写场景。北岛的做法还是比较传统或浅近,就像他的文章可以进入中学语文课本一样。而罗伯-格里耶的这些作品,显然和他不在一个层面上。 阅读中我也想到,这些篇章其实可以融入在某个中长篇的小说里,而作者单独成篇,是有他的想法吧——比如,让这些作品成为某一类典型。抛开这个,某个场景,或某个短暂的时间下的场景,成为我们的阅读材料,也未尝不可,就像一张照片、一段小视频、一段镜头特写,它们自己会呈现要说出的东西。

这部作品当然应该打4星到5星,不过,这样干的恐怕都是作家。他们为这本书写的评论也很好,适合做阅读的参考。我只是普通读者,或者,也是这样的作品我看不了很多的原因,我打3星,并用一些浅白的话作评论。 这样的作品,能读能感受,有这样的能力即可,类似作品读多了,可能会让人的情感体验过于纤细和敏感,这也是我后来不愿多读这类作品的原因。当然,感受力也是一种能力,对普通读者,阅读这样的作品能让它增强。 一个人活着的感受,实际上是一个不停描述身边场景的过程。一个人的感受和他对生活场景的描述是相关的。我相信其他读者也会有这样的体会:在场景中,掩藏着生活;在细节中,掩藏了时光。

推荐快照集的豆列