门先生 门先生 8.6分

和俗套距离很远

格里高尔
2018-01-05 17:13:17

今年的原创漫画中出现了几本逸品,装帧和内容俱佳的首推《门先生》,纸张极其柔软,甚至有评论说就象抚摸一只猫儿,适合轻松阅读,又埋下了许多可以细细品味的地方,比如生活气息浓郁的插图,比如夹在书中的病笺和豆本。

王烁在法国留学时,笔名是anusman,每画完一篇漫画就发在豆瓣上,简直比读者跟进的速度更快,也常常有风格极其精细繁复来展现画力的时候,只是往往开头控制力极高的复杂画法,进行到半程以后,就开始脱缰变形不受约束,向着更奔放狂野简约的路线去了。等到回国后忙于生计,仿佛暂别漫画,似乎王烁就画得少了,还都是看似取巧的简笔。直到这本《门先生》,恍然大悟,原来境界提升了,全书我最喜欢的部分是漫画里细笔勾勒的场景,和穿插于漫画间的单幅,十分耐看。每则小漫画都是王烁的叙事风格,不卖关子,走到哪算哪,所以和俗套距离很远,有时精心,有时惫赖,无厘头的闲笔不少,出乎意料,却并不发挥成刻意,而是不温不火地收住了,所以读着读着就会让人生出好感来。

有点好笑的地方是:门先生最初是创作出来的人物,有自己的人设,这大概也是部分篇目和真实生活保有距离的原因,但画着画着,就被作者夺舍了。尤其是过年篇,成为了非常私人的讲述,王烁是个瘦高、卷发、面容俊朗的人,此时就藏在门先生胖胖的身躯里。

更多:2017年十大最佳漫画出版物

门先生的更多书评