读来有种隔靴搔痒的感觉

许缓缓
2018-01-05 17:07:07

大体可以总结为:1)以网吧、廉价手机服务为代表的中低端信息传播技术深入信息中下层的日常生活与工作。2)信息服务、硬件提供商的商业逻辑并不一定能够提供有利于信息中下阶层的发展的创新与服务。信息中下阶层也并不一定能够合理有效地使用信息服务。3)信息中下阶层通过软硬件、服务创新、UGC等方式为自己赋权。4)新工人阶级社会网络仍然处于草创阶段,并受到来自政治、商业、文化力量的制约。

个人觉得这本书读来有些隔靴搔痒之感。也许是因为这本书写作于2008年以前,当时的研究还处于发现和描绘现象的阶段,而没有触及新工人阶级网络社会的宰制力量的分析。如果对传播政治经济学有所了解,就会知道作者所提出的观点并不新颖,更多的是政治经济学观点在中国信息社会中的例证。

作为一个读者,我非常希望作者能够在现象描述之外,为我解析一下现象背后的成因和规律。例如,政府对网吧的强力规制是为什么?例如,中低端信息技术对于新工人阶级社会网络的发展有利有弊,那么影响的力度、范围又如何?这些仅仅依靠网吧老板、灰领工人的零星故事是无法反映的。

此外,作者对于现象的描述,给人一种篇幅大但知识密度低的感觉(仅网吧与手机的现象描述就占了全书的三分之一有多)。这可能是因为原书是以英语写就,为了照顾外国人对中国国情的相对不了解,在背景介绍上着墨很多。同时,通篇文字读来有些口语化,虽然降低了阅读的难度,但也给人一种不够学术化的感觉。

最后,提一下我看到的几个错别字吧。“工殇”应写为“工伤”。P265页一处“郑文军”应为“郑文京”。

信息时代的世界工厂的更多书评

推荐信息时代的世界工厂的豆列