暗恋有时是这世上最卑微的事情

一只鱼。
2018-01-05 16:59:34

整个小说都是以女主角的一封信来阐述整个故事情节的。看完整篇,感觉就是女主角真的是爱到尘埃里,在这条孤独的爱情之路上,无怨无悔,爱的太深沉了。但是现实生活中,很难存在这么沉重的爱情。

张爱玲曾语“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来”。

“世界上没有什么东西可以比得上一个孩子暗中怀有的不为人所察觉的爱情,因为这种爱情不抱希望,低声下气,曲意逢迎,委身屈从,热情奔放,这和一个成年妇女的那种欲火炽烈,不知不觉中贪求无餍的爱情完全不同。只有孤独的孩子才能把全部的热情积聚起来”。

一个女人,不分年龄,在对一个男人动情的一瞬间,都似乎变得格外地卑微,他的一颦一笑,一举一动,一言一语,任何细微的枝节都会被女人牢牢地印刻在心里而不是脑子里。女人,在爱情里,似乎记忆力总是特别地好,好到任何的东西都能记住,而这些在她们心里所谓的美好,到头来,不过是男人记忆里的一粒尘埃,随着时间渐渐飘散,他们总是热心地扮演那个遗忘者的角色。女人的这股子执着并不会让男人长久地停留,反倒是,这股子的执着到头来伤害的还是女人自己。这爱情里的卑微,看似是女人自己活该的选择,但却是男人不自知地给予。

虽然作者有点夸张的描述了女主人公的内心的情感,我觉得现实社会中,女人就是比男人更珍惜爱情,爱的更卑微,更掏心裂肺。想起了自己学生时代喜欢的那几个人,基本上都是暗恋。女孩子的暗恋真的是刻骨铭心,爱的小心翼翼。真心感觉自己卑微到了尘埃里,关心对方的一举一动,对自己的所有回应。每一次回应都要加入各种揣摩,各种想象。但是就是不够勇敢,不敢更加主动向前一步。与其说是倔强的自尊,倒不如说是自卑到尘埃。因为不够爱自己,所以总觉得自己配不上对方,总觉得对象不会喜欢自己,因为害怕被拒绝,因为害怕这种感觉被打破,所以将这一份初心深藏心底,自己一个人静静的在心底里,孤独的前行。

暗恋,虽然很卑微,但是也很唯美。我觉得我们还是要敢于勇敢的表达自己内心的情感,而不是将这份情感深埋心底。现在的我,回头看这些年喜欢过的男生,发现还是自己当初不够勇敢,当初要是勇敢一点,或许会有很多不一样的故事发生:)

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列