如果我后悔了,那么你呢?

来一杯冰可乐
2018-01-05 看过

张爱玲说:“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是喜欢的,从尘埃里开出花来。” 谈起星爷的电影,辗转许多年后大多数人依旧会聊起他表现的爱情,许多人会选择紫霞仙子,而我更爱的是柳飘飘,穿着白衬衣,散落着长发坐在阳台,连眼神都是柔软的。记得她强颜欢笑说:“你先养好你自己吧,傻瓜。”转身在车里哭成泪人,他爱她爱不起,她怪他怪不起。后来飘飘用那双摇骰子的手为天仇织围脖,做饭。初见时我们在爱情中蹒跚学步,后来学会奋力奔跑,带领着心底的那个他,去见第一道曙光。 无论什么时候看这部电影,我都会落下泪来,像极了当时的我。十五岁的时候遇见了一个想要倾尽所有去爱的人,初遇时一见倾心,最开始是几番犹豫踌躇,那样平凡的我好像没有一个可以称之为闪光点的地方,让那么优秀的他看到,更谈不上他会有回应。爱情就是这么奇妙的东西,让你突然有了软肋,也有了盔甲。深思熟虑辗转反侧之后是告白,以前看过一句话,世上最幸福的事就是你喜欢的人也在喜欢着你。两个相互喜欢的人走到一起就是件水到渠成的事情了,之前所有的不可能都变成了顺理成章。 后来呢,我们的故事还是落入了俗套,没有第三者,没有大哭大闹,像每段我听过的爱情一样,他有他的坚持,我有我的执拗,处不来,也看不惯。 只是那时的我还不明白,两个人从最初的喜欢走到一起并不意味着会走完这一生,一如《没道理的爱情》中的许佳慧和袁毅。被父亲中风打击,被好友杨婷怨恨,被异地恋距离压得喘不过气来的许佳慧,她实在是太累太累了,压倒她的最后一根稻草恰巧也是袁毅给的“认定的你的安全感”,一味的只是接受爱是没有办法回馈的。袁毅追逐着许佳慧从高中到大学,在两个人的关系里,许佳慧给他的是不确定,没有归属感的他害怕失去,她的消息他却要从室友口中得知。 长久的无措、怀疑渐渐汇成不安和愤怒,这是爱情里的通病,总归都是许多记打不记好的性子,没有人真的不去计较得失多寡,也许爱情不用分个胜负,可总需要有所报偿。 如果是在现实里,这样的故事到这一步,也许就没有回寰的余地了,两个人的故事在这里戛然而止,有各自的圈子,天各一方各自忙碌,或许会遇见更合适的人,对方也会消失在记忆中,偶尔怀念却不会打扰,这才是我们的故事。其实如今的我也早已明白,再相爱的人在一起,生活习惯带来的摩擦依旧巨大,有的人忽视,有的人改变,当我们都在为彼此的方便而努力的时候,即使这条路走的跌跌撞撞却也能搀扶着走下去。 “我允许她在她的世界踟躇慢行,经历她的困顿与痛楚,我告诫自己不要打扰,因为我们之间如此平等,根本不需要谁把谁拯救。但我的心是满怀希望的,当她终于放下不必要的执念,总会走到我的面前。而我,依然会对她展开双臂。” 故事里的袁毅是幸运的,在分离到重逢的日子里,终于明白爱的脆弱,找准两个人的节拍,成长为那个最合适许佳慧的人。 “我爱你,我会替那些爱过你的人继续爱你,我会努力地,让你再出现在她们面前时,连灵魂都是幸福的。” 多年之后的许佳慧也不再是那时胆小拧巴的她,她可以张开双臂去拥抱袁毅,在柴米油盐,是是非非,吵吵闹闹,相爱相杀中,把日子过成了陪伴。 最近一次重温《喜剧之王》,还是坐在那个寥寥数人的阴暗播放厅里,张柏芝伴着镜头切换慢慢哭地声嘶力竭,听说那段配乐叫做《Here We Are Again》。如果我当初再努力一点,把想说的话告诉他呢,如果我当初可以试着变好一点,求他不要离开呢。可还会有again吗?也许只能问那个没道理的爱情了吧。

没道理的爱情的更多书评

推荐没道理的爱情的豆列