好好说话 好好说话 7.2分

那些会说话的人,一开口就赢了

纽约老李校长
2018-01-05 16:33:30

市面上有很多书是这样的:逻辑清晰,案例丰富,总结到位,但就是觉得啰嗦,有过这种体验的朋友应该知道了,我在说的,就是一些国外的畅销书,明明可以几千字说完的东西,他可以写出十几万字,这不仅浪费我们的时间,并且很多场景也不符合我们中国的生活惯例,并且有些书怎么说呢?都是正确的废话,喊口号的鸡汤,教大家老老实实做人的这种。

大家都知道我这个人有点社会和江湖,这种书实在不合我胃口,从今天起这种大道理的书不碰,以后再怎么教你人沟通,怎么搞关系,怎么使用权谋心术,洗脱过去的学生气,以及老实人的那种思维。

今天我晨读的这本书是人际沟通中打分最高的书《非暴力沟通》,这本书在豆瓣8分以上。

很多人说话不经意的就得罪人,那天我的知识星球《老李干货笔记》里也有人问怎么说话不得罪人,其实这本书里就有方法。

先来介绍一下作者,马歇尔·卢森堡博士,国际非暴力沟通的创始人,美国威斯康星大学临床心理学博士。早在1963年,作者就创立了非暴力沟通的原则和方法。到目前为止,他已经有近60年的实践经验,在全世界各地帮助人们化解冲突、经营和谐的人际关系。

老外的书的毛病就是不接地气,这本书的前半部分比较靠谱,里面指出的一些沟通的毛病,其实中国人说话也总是犯,全书有三个主题,不过第三个主题有点故弄玄虚,我挑了两个我们直接可以用的上的。

1.如何应用非暴力沟通模式去表达;
2.如何应对来自别人的暴力语言;

1.如何应用非暴力沟通模式去表达

首先我们来看看什么是非暴力沟通,它主要指的是一个模型:

非暴力沟通是指我们转变谈话和聆听的方式,不再条件反射式地反应,而是去发现自己的观察、感受和需求,有意识地使用相应的语言。

不会说话的,经常因为说话得罪的人的小伙伴,你们听好了,这里面有3个技巧,可以提升你的说话水平。

1)观察事实:观察到的事实说白了不要急着评论,如果你马上评论了,就难免会带入你的主观感受和情绪,这非常容易带来对方情绪的变化,比如这些词汇:“我认为”,“你总是”,“你从来”等等。你需要做的,只是观察事实,客观事实。

我来进一步解释一下,就是不随便当面评价别人,评价别人先问问自己有没有资格评价别人,平辈平级的人千万别评价对方,说白了,你没资格评价。并且你这个评价还是负面的,除非你是摆明了就是找这个人麻烦,就是来吵架的准备打架的,那么ok,你大可这么做。

领导,导师,水平比你高的人评价你,可能是给你建议,同级别同辈分的人评价其实跟骂人差不多,级别低的评价级别高的,那更是找死,找麻烦。

我们进入了社会,多交朋友,要少树敌,树敌多都是因为祸从口出,所以评价别人的话,当你拿不准的时候,能不说的尽量不要说,烂肚子里,多听多想,对别人友善一些,尤其是这个人你觉得他对你有用,就更不能瞎评价。

2)表达感谢:原书作者是写表达感受,我认为没毛用。多表达感谢。比如微信上用红包对对方表示感谢,当面见面了,具体说出对方的什么事帮助到你,用诚挚的语气对他表示感谢,并且日后想办法对对方进行物质回报。

人脉人缘其实都是这么慢慢一点一滴做起来的。

人脉行为说白了,就是大家广结善缘,怎么结缘呢,就是到处拜师,认识对你有启发的人,想办法跟他们认识,认识以后多学习对方思考问题的方式,处理问题的方式,为人处事,对方说不定把他赚钱的方式都会教你,你离逆袭还远么?

怎么做呢?就是从表达感谢开始。

3)感知对方的需求和情绪,原书里是感知对方的需求,我在需求基础上加个情绪,有些人只顾自己讲自己的,也不知道对方乐意不乐意听,我们讲话最好是双赢,就是给对方提供价值,要不是内容价值,要么是情绪价值,如果你照顾到对方的需求了,对方的情绪一下就好了,那我们的沟通结果肯定很顺畅。

对男性多提供内容价值,对女性多提供情绪价值。

我的感觉是这三个技巧还是属于关系不熟的人之间的一种说话技巧,我的知识星球《老李的干货笔记》里也有我自己总结的沟通心法。

2.如何应对来自别人的暴力语言

如果出现了别人对你的暴力语言导致气氛变了,这个暴力语言也不一定是恶言恶语,就是对你冷淡了,不耐烦了,没耐心了,一旦你发现谈话的气氛转变了,你应该做的是,终止这次谈话,把问题留在之后的日子里谈,无论是谁先发起的不良情绪,你都应该马上撤离,把话题转移。

我为啥对这个这么熟练,因为我经常给别人暴力语言,有些人加了我微信,没完没了,交浅言深的说话套近乎,我开始礼貌两下,然后就是不屌他了,这种不尊重别人的时间的人根本不懂沟通,别人当然不给好脸色吧。

所以说,有些人遭到别人的暴力语言,有时候是自找的,得自我检讨一下。

《非暴力沟通》这本书的精髓在于对观察、感受对方的方面,说白了就是琢磨别人的想法,这种经常琢磨别人的思考习惯对改善沟通是一个好的习惯,并且对于微信沟通也一样适用,沟通的精髓在于两个人的思想的链接共鸣而不在于使用什么字眼进行交流。

这需要我们大量的来学习和练习,也可以用到我们之前一起共读的《刻意练习》《优秀到不能被忽视》中的训练步骤。其实,说到底,你学到了多少知识、概念根本没用,做到了多少才是最重要的,这也就是我们晨读的目的,用早起训练你的自律,用干货刷新你的思维,用经验打开你的视野。

想进一步探讨读书,请在评论区留言,老李校长也在评论区给大家给了一份惊喜。

好好说话的更多书评

推荐好好说话的豆列