告别金字塔组织

2018-01-05 16:22:31
注意!!!!!

这不是一部励志的书籍

《释放潜能》是一本讲管理的书

真是让人意想不到。

本来我是冲着名字来的,结果歪打正着,发现从管理学的角度来说,这是一本非常不错的书。

本书作者是穆胜博士,我知道他是之前看过他的一篇文章,其中他说的一句话让我印象深刻---人人都是自己的CEO,他是一个做企业管理研究的人,他在研究的过程中总结出了推动企业转型的若干工具,并把这些宝贵的经验都放到了这本书里。如果说他的云组织更多是对形式的判断,那这本书就是对落地方法轮的阐述。这本书的研究切中了时代的主题,绝对是企业家和管理者们所需要的。

本书以传统的金字塔管理组织存在部门墙、隔热层、小方格怪象等诸多弊端和难题,然后提出以“流程再造”、“KPI管理”、“企业文化”、“中国式管理”、“阿米巴陷阱”、“金字塔组织死穴”等方法仍然无法解决金字塔组织的弊端。

最后再祭出大招----“平台型组织”,深入讨论“平台型组织”和“金字塔组织”的利弊,如何从平台走向生态。

注意!!!!!

这不是一部励志的书籍

《释放潜能》是一本讲管理的书

真是让人意想不到。

书中特意以海尔为例,海尔追求的商业模式不是要用别人的平台把货物卖出去,也不是要用自己的平台把货物卖出去,而是用自己的平台为用户提供综合解决方案,形成对于各类场景的覆盖。这和卖货最大的区别在于,卖货会导致红海,走向同质品恶性竞争,甚至有可能压制创新,而提供深度体验将开创蓝海,走向异质品的良性

最有价值的我觉得还是书的最后一章----与智者同行。在这章,作者以访谈录的形式记录了与加里.哈默教授及海尔首席执行官张瑞敏的对话。全文有很多干货,比如张瑞敏说未来是社群经济。现在中国商界凡是做线上做得好的,它都不太会做实体。做实体很深入的都是传统产业的,做线上又不内行。这两者之间,其实谁要能把线上线下融合起来,谁就能获得成功。融合就体现在社群经济上。

另外还可以从与智者同行里学习到穆胜博士的提问方式,他非常善于总结对方的话语及诱导对方说出重点,让我非常钦佩。特别是下面这段:
穆胜博士对张瑞敏说:观察您和海尔很久,我总结了一下,张瑞敏平时就做四件事,您看是不是。
第一、 做几张表,这是做机制,做赛道。
第二、 开几个会,这事搭建知识交互的场景,主要是说周三的小微战略会,周六的平台主战略会,月度的领域主战略会;
第三、 打几个样,就是让雷神等小微真正跑起来,让大家真切体会到机制是什么,资源怎么用;
第四、 做文化,《海尔人》每期都是您自己亲自去审读内容的,这让我吃惊。

听听张瑞敏的回复

“呵呵,说来好像真的是这几件事情,你们做学者的也真会总结。”

释放潜能:平台型组织的进化路线图的更多书评