以全面视角探究大学教育终极使命的一本书

诸生懂得
2018-01-05 看过
如果无法再接受大学教育,那么好好读读吴军博士的《大学之路》对指导下一代人完成大学教育,意义也是重大的!
如果今生无法从事大学教育,读完此书,能大致了解作为教育机构的大学发展的历史延革,为国家为地方政府建言献策,那也提供了一个小国民为国家尽绵薄忧国之心的机会,只要我们阅读与思考是认真的,哈哈!

无疑,以大学开办的历史渊源为视角,吴军博士就一直专注于大学教育的社会功能,也是吴博士写书的出发点。在人类社会的发展进程中,我们永远否认不了为大学教育对社会变革的推动作用。大学教育培养的精英力量最终转化为改造社会的力量,个人的成功终将转化为整个社会的革新与发展,这应该就是大学教育的终极使命。

吴博士对女儿探索的大学之路可谓细心入微,极尽可怜开下父母心的博大胸怀与父爱,在探寻异域大学之路上可谓用心良苦。

几点思考,追求“公平、文明、进步”,是不同大学教育的一个促进社会发展的办学原则与理念。但如果吴博士能花些更多的笔墨来进一步探讨放在阶级背景、国家背景、不同区域文化背景下的大学教育,那么一定会有更多的看点。从人的全面发展看,精英教育的目的,应该去促进整个社会的发展,而由社会精英推动的社会的发展也必将促进社会精英的个人的发展,终身的发展。

把思路返回作者的初衷“教育是一辈子的事”,作为读者,只要我们多花些时间,好好品味作者行文的心路历程,必定受益良多,至少能更好地更感性地体会到作者的良苦用心,优质的富有伟大使命的教育应该是通才教育,素质教育为基础的终身教育,这就是个人大学教育的基础目的。

大学之路(第二版)的更多书评

推荐大学之路(第二版)的豆列