谷物大脑 谷物大脑 7.2分

了解身体

面さん
2018-01-05 16:12:56
其实之前我就知道,低碳是对减肥有作用的。只是当时不知道到底是怎样的运作机制。
有一段时间健身,急功近利,运动量大,正常情况下差不多45min无氧,45min有氧,早晚餐无碳,午餐低碳而且餐前还吃碳水阻断的药;这段时间不仅低碳,而且低脂,自己在家炒菜不加普通的油,而是pam的喷油,一次喷个一两下。这样的运动和饮食,使我在那段时间体重掉的非常快,身体是肉眼可见的减小维度,脸也小一点,隐约马甲线;同时这样的运动和饮食,也让我对高脂高碳高甜无比渴望,在开始这种锻炼饮食方式后的3个月,我过生日,就期待在生日这天好好吃一顿,没想到吃一顿没收住,暴食了几天。和之前的小心谨慎的饮食完全不一样,暴食的我好像就是自以为报着什么必须完成的目的没有节制的吃着面包,餐间的间隙也要吃而且好像感觉不到饱,现在看来就是那时候我身体的激素水平完全乱掉,导致食欲激增。又过一段时间,身体的另一种变化,就是period推迟,大概三周左右,也是激素的问题。那段时间的我是超级焦虑的,甚至觉得自己怀孕看着肚子好像也变大了似的,买了验孕棒甚至已经在考虑要怎样面对未婚先孕以及打胎后的生理心理创伤了,最后没有怀孕,肚子也只是暴食吃出来的……再度过这本书以及查阅资料之后,发现period紊乱的原因基本上就是,脂肪量不够,雌性激素是靠脂肪罩着的。极端低碳加上暴食,很容易就反弹了。
感想就是,把减肥当做一个小目标,而把运动深入到自己的生活方式里,其实减肥只是健康饮食和锻炼的副产品, 健康饮食和锻炼的最大的意义,是让你有意识去维持一个合理的生活方式,自律的 坚持的,优化身体内部的机制,让健康和轻盈的感觉由内而外出来,而不仅仅是表现在外表和体重秤上,甚至是为了老年不痴呆。健康饮食和锻炼,不是30天速成,也不是3个月达成,而是一辈子的事。

喜欢作者的话:请记住在日常生活中大显一致性。一致性并不等于僵化固执,而是合理的饮食和锻炼,让饮食和锻炼为你服务,而不是让你感到走上路极端或者逼迫自己做不喜欢的事。找到自己独特的一致性,是成功的关键。你会发现哪些对你最有效,而哪些效果不佳。
制衡之法 如同生活中的许多事情一样,发现和建立新的习惯是一个新的制衡之法。即使你一次就转变了饮食和健身行为并改变了你的购物烹饪和点餐方式,但是旧的习惯仍会在某些时刻冒出来。我不指望你从此再也不知披萨或面,然而既然你现在具备了这方面的只是,那么我希望你留心身体的真实需要,每天尽最大努力,带着这一新发现的敏感性去生活。

想要让“自己”的身体健康,就要用“自己”的身体去说明,去实践。为自己而活,而不是被一些大型媒体以及自媒体牵着鼻子走。
一些感想:第一,由以前一知半解的低碳有益的观念,到读完本书有看深刻的系统的认识,觉得对于自己好像是认真学习了一门节然后考出了不错的成绩一样,有种自主独立的喜悦:啊我学习了我了解了,这种认真的感觉很好!第二,同样是一些一知半解的概念,比如说优质脂肪的定义以及优质脂肪的作用方式,还有一些误解,比如胆固醇的意义,读完本书时候,都有豁然开朗的感觉。第三,读本书的时候,还有一个私心的目的,就是能够把一些关键知识掌握下来(为此做了超长笔记),然后把这种饮食方式(至少)推荐给家人,因为我爸妈典型北方人从小就是和煎饼一起长大的,而且这两位多多少少有一些身体上的不适,并且这两位也有些固执,而我希望我能够在读完本书之后用专业的知识为他们转变一下观念和饮食方式。后来其实我就有点放弃了,因为我自己肯定是无法(大概)也不太想做到完全百分百无碳,就和之前我的a sugar film的影评里写的一样:
“人生短短几十年,只为自己活一次,不吃甜点蛋糕巧克力和碳水,come on,是不是有点非人性,“适量”真的是个既简单又有难度的概念。总之,我希望在保持健康的基础上,偶尔,不过量的去品尝一点点不健康但是让我快乐的食物”
其实自己如果能过好这种自律的 不极端的 健康 “中庸”的生活方式,已经算得上的一种挑战了,毕竟很多人不懂“适量”和“八分饱”到底是什么概念,所以我的目标还是先自己过好健康生活,至于能不能影响别人……“影响”这件事,其实没有必要那么的功利心,随缘吧。

谷物大脑的更多书评

推荐谷物大脑的豆列