在焦虑中改变和成长,才能获得真正的自由

赤耳兔家的小曼
2018-01-05 16:05:24

《少有人走的路4:在焦虑的年代获得心灵的成长》是心理学书籍系列《少有人走的路》第四本。主题正是副标题所写的,教读者如何在焦虑的年代获得心灵的成长。《少有人走的路》系列书籍在《纽约时报》畅销书排行榜上连续上榜近20年,被西方媒体誉为“来自上帝之手”的时代杰作,创造了出版史上的一大奇迹。虽然这个系列得到如此高的评价,但是我读完此书的感受是,还不错,但也没有媒体评价的那么夸张。

这套书的作者斯科特·派克是美国人,既是心理医生,又是科学家。所以他很擅长从生物学和心理学的角度来阐释大众的心理问题和解决之道。他的作品中不仅有自身经历,更有自己诊所中接触到的病人的实际案例。所以这本书的专业性和科普性是同时具备的。理论和案例的结合,可以让读者更加容易理解作者想要表达的意思。

斯科特·派克出从40岁开始写作《少有人走的路》,当他写作《少有人走的路4》已经到了60岁。年龄越长,他对人生的感悟也更加透彻。《少有人走的路4》的主题是如何能够超越焦虑,过好一生。在本书中,派克先生探讨了很多精神层面的问题,比如思考还是随大流,如何面对衰老和死亡,如何面对选择,重要的是如何不焦虑,如何从容地过好这一生。

焦虑这个词,很多人都不会陌生。也可以说,每个人都会焦虑。特别是在这个飞速发展的时代,成功太容易,失败好像也轻而易举,原本起点一样的人,遭遇和选择不同,结果也截然相反。人心难免失衡,害怕失去,期望获得更多。这都是很常见的。但更重要的是内心的安定,是每个人都渴求的。

派克先生在书中举了一个例子,令我印象十分深刻。他有一个病人,每次开车去派克的诊所需要花上20分钟,这个病人经常抱怨路程太远。派克先生就给了他一张地图,说你按这个捷径来,会方便一点。下次,这个病人还是如此抱怨,派克先生说我给你的地图呢,病人说地图丢了,他还是原路来的。再后来事情重复上演。派克先生给了好几次地图,病人都没有按照捷径来走。于是派克先生决定和病人一起试验一下,看看捷径到底有用没有。试验证明,捷径确实节约了5分钟,那么一来一回就是10分钟。这样算下来,病人浪费了很多时间在路上。原因就是他害怕改变,他不相信捷径,只愿意走原路。

其实,我们很多人都是那个喜欢走原路,不愿改变,却总是抱怨生活的人。派克先生说,我们只有在焦虑中改变和成长,才能获得真正的自由。焦虑不会从生活中消失,只会消失在生活中。其实,书中的很多话,都有点禅机哲理的意味。需要我们静下心来,才能真正理解其中的真意,给我们的生活带来帮助。

少有人走的路4:在焦虑的年代获得精神的成长的更多书评

推荐少有人走的路4:在焦虑的年代获得精神的成长的豆列