1984 1984 9.4分

我们将在没有黑暗的地方相见

Am
2018-01-05 15:44:07

四月间,天气寒冷晴朗。刚看的时候好像是有一种引力,让我拼命的想知道,这是一个怎样的社会,人们都有着怎样的生活,所有的一切竟都是透明的。人们不能有自己的秘密,甚至是思想的的小小的倾斜。温斯顿又是一个怎样的人,但是不管他是何方神圣。在他买那个日记本的那一刻起,他是思想便于他人不同。在他在日记上落下第一笔的那一刻起,他就已经成为当时体制的敌人。他违背了游戏规则。他犯的思想罪。后来的谨小慎微的描写都是在随着史密斯的思想罪越来越深重开始的,“一切矜持都没有必要了,一种夹杂着恐惧与报复情绪的快意,一种要杀人,虐待,用大锤痛打别人的脸孔的欲望,似乎像一股电流一般穿过了这一群人,甚至让你违反本意地变成一个恶声叫喊的疯子。”这一段的描写着实刻骨。虽然我以为最后他会成为胜利者,会带动大家。我以为我会跟史密斯在没有黑暗的地方相见。可是结果却大相径庭,令人惊愕。

后来出现了另一位有些不同思想的女士,裘莉亚。史密斯对裘莉亚的感觉是掺杂着敌意,掺杂着恐惧。知道最后发现原来裘莉亚是爱慕自己,准确的来说是爱慕他的身体。他们彼此这样依恋着对方。虽然他们在一起的时候,就好像身处潮湿寒冷的墓地一般,但是他们仍然继续着。到这之后,我并不又有太多的意愿继续读下去,可能是资质尚浅,有些地方就是草草略过,并没有很懂,也不愿意深刻了解。不过裘莉亚给我带来的最令人震惊的消息是,整个世界可能并没有在打仗,只是谎言,一切都是假的!!虽然这可能不是对的,只是她的猜想,但是一切都在情理之中——是的,一直以来没有在打仗。在我的意识中,史密斯是稀里糊涂的就被抓走了,但是到了“监狱”才知道原来他的一举一动早已被察觉。最令人恐怖的是101号房,最终史密斯也没能挺过。在体制面前,他实在是太渺小了,简直是不值一提,他失败了,失败在他恐惧的老鼠上,也失败在被放出来后,不再挣扎,仅剩的躯壳上。

有人说:人呐,难得糊涂。或许在史密斯那个世界里是这样的,清晰的思想让他们时刻沉溺于痛苦之中,最终还可能会害死他们。一直以来,我都觉得,时间是谎言的祭师,可是到了最后,我也没有看到真相。有时候又会想如果这个世界上真的存在这么一种社会,这么一群人…那么我能不能冲破重重阻碍,与你,与你们在没有黑暗的地方相见…

1984的更多书评

推荐1984的豆列