与小人契约,就如同与魔鬼怜悯

Heimu_23
2018-01-05 15:40:38
“咱们两个人间的任何一个秘密,随时间的推移迟早要腐烂发臭的。”

格雷厄姆·格林的《命运的内核》,在还没有翻开它之前,腰封上的那些名声显赫的评论推荐人和硕大的诺贝尔文学奖字样,已经能够在第一时间镇住读者的感官神经,更别提不厚不薄的一大本,捧在手里沉甸甸的感觉。说真的,我确实是捧着读完它的,本来想是简简单单的一部通俗小说,没想到字里行间人生的真谛和感悟跃然纸上。格林不愧为大师级的人物,看似平常的叙事,简单的人物关系,不怎么繁琐的情节主线,便可以直抵读者的内心,让人们紧紧跟着主人公的跌宕起伏的情感,和变故无常的周遭环境,将自己带入到小说的画面中,带入到故事的年代里。旷世大家,果然名不虚传。

故事的上半部,最能够打动我的,便是本文开头的那句话。这句话应该说左右的故事从平淡无奇到峰回路转的核心关键。这句话是斯考比太太离开之后,斯考比独自回到家中后面对找上门来的殷勤而又狡猾的尤塞夫,对于他们之间迫于压力而达成的秘密,临别之间说的一句话。这个时候的斯考比,还是坚持自己刻板敬业的职业标准和高傲严谨的人生信条。但也正是这句话之后,斯考比给自己搭建的整个世界就已经天翻地覆,在他看来所谓的秘密和协议,无非是令他越陷越深的拖累的第一层,接憧而至的变故将他无情的拖入无法自拔的深渊,就像一只入网之鱼,斯考比再也回不去曾经的自己。
  是他单纯的原因吗?其实斯考比自己很清楚,朋友之间私下的利益借贷,最好不要介入半点的工作范围,决不能成为左右工作的丝毫因素,但现实却哪像他想象的那么简单,如此轻易的听信了尤塞夫的建议,这一刻,他又何尝不是鸟笼中的那只鹦鹉,虽高傲聪慧,却身在笼中任人摆布。
  事业自此转折多舛还不足以撼动斯考比坚韧的内心,压断他紧绷神经的还有几乎不可避免的畸形的恋情。
  故事在前半段反复的交代雨季之前的炎热,热到斯考比与太太并排而卧的时候,甚至没有任何的身体接触,因为那一接触便是汗流浃背的难耐。而太太的远赴南非,不仅仅创造真正意义上斯考比的单身,还在季节上带来令人期待的雨季。那个恰好出现的,攥紧集邮册的女人,还在同一时间攥紧了斯考比的内心,攥紧了他那颗许久不曾释放的怜悯与关怀的内心。
  这确实是一个关于纠结、怜悯、为难与内心挣扎的故事。来自妻子关于升值与度假的逼迫,来自仅仅是想给女儿寄封信的船长的困惑,来自尤塞夫的威胁与利用,来自幸存女人的敬佩与相濡以沫,来自年轻专员的不堪忍受的生活孤独和难以偿还的债务压力,来自那个“迪奇”与“蒂奇”的机缘巧合。
  “怜悯像是他心头上的一块溃疡,他永远也不能把它去掉。”斯考比把怜悯当做是对他人的责任和义务。当做是他幸福的一部分,甚至是凌驾于自己的幸福之上。而事实又是什么呢?谁又能够真正了解他人,谁又能够将他人的幸福安排的井井有条。但对于他人的怜悯被过分的放大之后,自傲与自负统统变成了细入骨髓、悄无声息的自虐。当这自虐积累的顶峰之后,留下的只剩下毫无生气的驱壳和灰飞烟灭的灵魂。
  世界上只有两种人,一种是读过格林的,一种是对他一无所知的。这两种人的区别就在于对于人性审视的深度与灵魂重建的渴望。
  愿你能够在格林的明灯之下,看见自己。

命运的内核的更多书评

推荐命运的内核的豆列