小王子 小王子 9.0分

不要在喧嚣中歌吟

Trona
2018-01-05 15:12:38

《小王子》是我2018年看的第一本书 ,今年我17。

对于这本书的初印象,就如它的名字一样给人的只是幼稚和童话。偶然的一个机会,上课百无聊赖之际,我询问后桌有什么课外书,(上课这样做不好╮(╯▽╰)╭) 她给了我一本《小王子》,被封面吸引了

尹建莉版

狄更斯在《双城记》中说过:"这是最好的时代,也是最坏的时代" 读完这本书,你会发现童真的世界才是最好也是最坏的时代。人们醉心于而立之年意气风发的探索,也沉浸在花甲安享晚年的惬意,殊不知最该祭奠的日子已早已不在。咳咳…言归正传,我先宏观的说几句,这本书的序言标注着这是一本属于全人类的童话,足以印证这本书的影响力,打破了童话只是孩子的天堂这一亘古不变的通理,如果让一位耄耋来评论这本书,说不定他会返老还童。

《小王子》是我2018年看的第一本书 ,今年我17。

尹建莉版

再看这本书的语言,四个字:通俗易懂。作者用的都是朴实无华的文段,情节也不复杂,在孩童看来这无疑是一本充满幻想与好奇的童话书,在大人看来这本书却夹杂着生命中蕴含的大小道理。老少皆宜,还有这本书里的插画,既满足了孩子的童心,又复合了小众的清新简约

恰如居里夫人所说的:"我认为每个人都可以有用而且有趣的生活",如果给予这本书一个灵魂,那就太适合这句话了。我真的从这本书中领悟到了许多,以下是我喜欢的几句话。

1.只有用心才能看到本质,最重要的东西眼睛是无法看到的

2.如果一个人被驯养了——建立了亲密的关系,分别时就难免伤心哭泣

这两句话都是小狐狸给小王子说的话,是不是很切合现在这些复杂的人际关系

一花一世界,一叶一菩提,一粒细小的微尘,一朵不起眼的玫瑰花,一条卑微的蛇,在苍茫的宇宙间,它们都渺小的不足一提,但在这微小里,却有广博的意义与价值,需要我们用慧心去领悟和发现。就像小王子那样,没有涉足那么复杂的人和事,所以一眼能看出"蛇吞象",在他接触了诸如国王,爱慕虚荣的人,醉汉,商人等一系列与这个大千世界格格不入的人之后,他还能一心只惦记他的玫瑰和火山。就像孩童只固执的要求妈妈只给他买冰淇淋和玩具一样

苏佩里把自己的经历融入到这么一本无邪的童话书中,不夹杂一丝这个社会的功利,尽管他在写这本书时,承受着巨大的压力,但成品一出,却成了经典,甚至被翻拍成电影。"九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生",苏佩里心中自有虎啸龙吟,如那追逐巅峰的苍鹰,手持利剑,针芒逼视,然尽管无畏如他,也依然不忘在征服途中思念妻子康思罗和挚友里昂沃斯,这更是这本书另一有意义的事。

在此,我想借用川端康成的:"不要在喧嚣中歌吟,否则你的歌声会成为喧嚣中的一部分"这句话,献给那些不忘初心,追逐梦想的人。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列