王城如海 王城如海 6.6分

对《王城如海》的一点疑惑

辛优youi
2018-01-05 看过
这本小说从去年年底延续到今年。期间断断续续的阅读,现在已不能完整想起所有内容。读完后想去知网看一些分析类的文章,突然有一种不用抱着写论文的目的去看小说的轻松感。来豆瓣看了一些评价,多是失望,没有盲目的夸赞。我写不出什么深刻的思想与分析,只想稍作探讨一下内心的疑虑。

结尾的戛然而止是我没有预料到的,事实上,从罗冬雨放弃救助而随弟弟逃跑时,她的形象与设定就开始在我的内心里发生矛盾的冲突。也是从此刻开始,整本书最令我期待的时刻到来,但翻了几页,便是结尾。我曾试图思考,这是否是作者使用的“留白”手法。但真真切切的“突兀”与“仓促”令我不能苟同。

其次,整部书里于我而言的主角,是罗冬雨与余松坡。然而,罗冬雨的形象在结尾处令人失望。并非因为她的“潜逃”,而是这个人物逐渐丰满的过程被打破,既未成形,还是一个仓促而不走心的收笔。(看了后记之后,觉得大约是作者写作时层出不穷的“坎坷”影响下的遗憾);再说余松坡,虽然占了整部小说三分之二的篇幅,从曾经对余佳山的愧疚,到如今遭遇的现实冲突,就像他人说的,这两者之间好像没有什么必然的联系。穿插其中虽也没有违和之感,但揣摩起来,确实有点故作牵强。

最后,可能整部书中给我印象最深,记忆最深的就是孩子余果了。根据后记,余果大约是三分之二作者的孩子。孩子的美好真实强烈的表现了出来,这大概也是小说来源生活的生动性所在吧。所以相较而言,其他人物的虚构成分就显得较高,且离作者自己的生活也比较遥远。

看了他人的评论,都说和作者的《耶路撒冷》相差太多,但作者的写作功力在整部书中还是可见的,我还是愿意去看看徐则臣的其他代表之作。

王城如海的更多书评

推荐王城如海的豆列