百年法 百年法 8.6分

《百年法》的思考

yaq
2018-01-05 14:47:09
“战后的日本,引进了美国的长生不老技术,所有国民获得了永生的可能。然而永生却带来了一系列的社会问题,为此政府颁布了《百年法》,规定“所有接种永生疫苗的人在百年后必须放弃生存权”。社会因此动荡不安,人心惶惶。”
     “人的心灵都是很脆弱的。但我觉得,在死亡面前的怯懦才是推动人类文明发展的原动力。人之所以为人,就是因为这种脆弱。”
      这是摘自日本当代小说家山田宗树的《百年法》中的部分句子。《百年法》是一部科幻推理小说。多少年来,人们都在寻找长生不老药方,想要永生,恐惧死亡,在死亡面前,人是多么脆弱无助啊!
      人的生老病死,四季轮回,都是大自然赐予的规则,这种规则是不以人的意志为转移的。人们想要打破它,必将受到大自然最严历的惩罚,这不是危言耸听,是已经证实了的事实。 人们以为接种人类不老化病毒,就可以长生不老,就可以快乐的享受生活,却没有想到更为严重的后果。

“比如,如果政府机关和民间企业按照约定废除了退出了退休制会怎么样?名义上,这样可以永远保留住人才,但实际上成了干部尸位素餐的护身符。废除了退休制,就会让新一代难以就业。人员固化还会使创新丧失土壤。导致日本社会患上“动脉硬化”。就连曾领先于世界的科技领域也开始落后了。”
    “如果没有“生存限制法”,社会上永远都会存在“老人”。这就是最大的问题所在。虽然肉体没有苍老,但是心灵已经衰老。心灵衰老的人,是无法创新的,也无法适应新的时代。”
     我们长期追求青春永驻,却很少思考青春永驻后的后果。看了《百年法》后,我陷入了深深的思考,我们为什么活着?是苟且重复,还是为这个社会创造价值,为我们的子孙创造更好的生活条件?我想我已经有自己的答案了。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列