妖怪客栈 妖怪客栈 8.0分

想象力让人惊叹的一本少年小说

口莲姐
2018-01-05 14:42:05
这几天为女儿买了《妖怪客栈》。女儿特别喜欢,看她读书的过程中几次笑出声,我也拿来读。确实比较不错的一本少年小说。总结一下,我觉得这书的几个比较突出的优点:
1、正向的价值观。现在的家庭几乎都只有一个孩子,且都在蜜罐里长大,或多或少有些自私,就拿女儿来说,虽然已经很不错了,但有时候你还是会发现,遇事不会想到别人,更别说负责、包容。《妖怪客栈》讲述的责任与包容,我觉得恰是现在的孩子比较需要的。这种通过新奇有趣的中国传统文化中的妖怪故事,确实很能调动孩子的兴趣。
2、想象力丰富。这个书想象力真的是超级赞,各种各样的奇思妙想,将人类的世界和妖怪的世界放在一起,可爱的客栈老板李知霄,隔壁班的梦想成为最厉害的捉妖师的柳真真,披上羽衣就能变成姑获鸟的沈碧波,龙王的九个儿子,说话刻薄的猫妖茶来,像老爷爷一样的山羊妖曲江,等等。他们让妖怪客栈变成一个超级好玩的世界。这个世界不同于真是的游乐场,是一个强者承担责任、弱者得到保护的集体。总之,作者真是歌想象力爆棚的存在,从这本书里,我看到了作者想象力真的很棒,假以时日,可能将会光芒万丈。

3、对东方文化的解读和传承。两本书里都若隐若现地看到作者对上古文化、中国传统文化的钟爱和吸收。这是非常好的,这种历久弥新的传达,让小说变得更迷人,孩子喜欢,大人喜欢。
另外,书里面的插画也很棒,期待后继系列。。。

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列