黄金时代 黄金时代 8.8分

滚滚而去

YouqiyuHAHAHA
2018-01-05 14:06:48

最近我开始回忆这两年看过的书,企图从这些多少已经忘却的文字中摄取到一些遗漏的营养和感情。翻到这本书时,在我脑海里率先冲破幕帘还是那无处不敦的伟大友谊。那时王二二十一岁,陈清扬二十六岁。一切都蒙着散发着急躁气味的年轻的纱,在云南的乡下,王二的草房、山沟里的小屋、河流一样的草地、军代表……这些东西和那些让人的理解横生枝节的伟大友谊、白茫茫的寒气纠缠在一起。然而这些事物之间似乎都无必要的关联,这样非得存在的、紧密的联系像是从幻想里面伸出来似的,却用深情的蔓把现实捆绑在一起,使人不得不生出同样的深情,又随时准备离开,难免地萌生出一股悲伤。这是一个光怪陆离的故事,而王二的口吻却是戏谑迷茫的,我在读书的时候似乎也被同样的情愫感染,以至于要回忆这是一个怎样的故事时都有些不知所云了。

很难说两个人之间是否存在爱情,我更愿意理解为这真的是一种伟大友谊。因为在我的想象里面,让王二和陈清扬在一个普通的日子里普通的街道上普通地相错而过,我绝不相信这两人能生出什么样的故事。他们之间在我看来不具备衍生出爱情这种东西的联系,所以“伟大友谊”不是爱情的一种。如果友谊的范围更加广泛,那这就归类为一种友谊了。他们像是两滴染料,被滴到了同一盆清水里,自然而然地融合在一起。

王二最终受捶了吗?看起来似乎没有,横向对比来看,他还是老当益壮的。王小波书里的每一个角色都有些相似的地方。他们独立于俗世之外,但既不肯定自己也不肯定俗世,灵魂里都掖着不满的影子。王小波对这种不满不惮于表达出来,但这种表达从来都是怀疑的、戏谑的。似乎他什么都没有在否定、什么都没有在逃离,他只是在思考。

我没有经历过这样的黄金时代,也许经历过,要等我受捶以后才能恍然大悟。我那时候可能不会嗟叹不已,因为我总是乐于接受现实。这种能力会让我的生活多一点乐趣,但也有很多不好的地方——比如会错过许多美好的东西。不过要改变看起来却不容易,也许是我还没等来那一锤。

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列