笑傲江湖 金庸

Adeline
2018-01-05 14:01:21
《笑傲江湖》一书没有明确的时代背景,这在金庸的小说中极为少见,这一点金庸在后记中也提到,因为他想写的是一些普遍的性格,是政治生活中常见的问题,这表示类似的事情可以发生在任何时代背景下。可以把《笑傲江湖》看做一部政治小说,岳不群、任我行、左冷禅、东方不败等都是政治人物,他们打来打去,阴谋阳谋,无非是在争夺权力二字,其最终目的是要武林各派皆对其俯首称臣,实现“千秋万载,一统江湖”的美梦。然而这一目标并不是那么容易达到,总会付出代价。
       东方不败篡夺教主之位不仅背负骂名,而且修炼《葵花宝典》迷失心智,最终为了一个杨莲亭而丧命。任我行本是日月神教的前任教主,加上光明左使东方不败、光明右使向问天,构成了日月神教的三巨头。东方不败原本是个副香主,由任我行破格提拔并连年升职才成为教中举足轻重的人物。功高震主这种事在任何时代都不稀奇,能够成就日月神教的东方不败对任我行来说是个威胁,而东方不败也确有篡位之意,只不过任我行不听向问天劝告,一心修炼吸星大法,其时任我行的确被他的吸星大法所困扰,无暇顾及教中事务。但任我行也并非等闲之辈,东方不败的心思他不是不知,所以他利用《葵花宝典》暂使缓兵之计。一方面他想拖住东方不败,让他跟自己一样沉迷于武学,因为世人皆知《葵花宝典》是武功秘籍,习武之人更是垂涎欲滴,另一方面任我行知道《葵花宝典》“本就是一门邪恶的武功,修习之后对身体有害”。但是任我行也没有想到,《葵花宝典》竟有如此威力,合任我行、令狐冲、向问天、任盈盈四大高手之力都不敌东方不败。最后若不是任盈盈以杨莲亭为要挟使东方不败分心,他们四人恐怕要葬身黑木崖了。
      十二年西湖牢底的漫长等待和蓄积,任我行夺权成功,终于能够再次重掌日月神教。此后他的性格也更加乖戾,更加不可一世。东方不败在位时的那些奉承之辞任我行原本嗤之以鼻,但转念一想“千秋万载,一统江湖,那不正是我毕生所追求的么。”在权力的宝座上,少了一个东方不败,又出来一个任我行,其实他们实质都一样,为夺权力不择手段。也可以说为了政治规则,为了在江湖立足,他们必须这么做。官场也好,政治也罢,尔虞我诈、勾心斗角,权力的角逐,政客们的游戏而已。
       左冷禅虽然稳坐五岳剑派盟主之位,但他的野心远不止于此。正如少林方证大师所说,合并五岳剑派成为五岳派掌门乃第一步,然后联合武当、少林进攻日月神教,最后分化少林和武当一统江湖。作为小说中正派的代表,左冷禅太不光明磊落,阴险毒辣之极,较之魔教有过之而无不及。自己口口声声称任我行等为邪恶势力,为正派所不容,然而自己所作所为又岂是名门正派的行径了?因此在《三战》一回中,左冷禅被任我行列为“最不佩服的三个半人之首”。左冷禅的阴谋从小说一开始就已经进行了,阻止刘正风金盘洗手只是借口,真正的目的在于揭露刘正风和魔教长老曲洋之交而使刘正风被诛,从而使衡山派分化。刘正风之死固然可惜,但其和曲洋的琴箫音韵之交让人动容。俩人虽然一正一邪,但却达到了精神上的和谐,并遗留下了笑傲江湖之曲,亦是佳话。对于恒山派的女尼,左冷禅更是起而杀之为后快。对于华山派,左冷禅则一直让劳德诺充当卧底,暗中监视着岳不群。然而左冷禅没有想到的是,岳不群成了他最大的绊脚石。岳不群在得到辟邪剑谱后制作了一个假的剑谱并故意让劳德诺偷去,这招反间计使得左冷禅在嵩山大会比剑夺帅时以假的辟邪剑谱对抗岳不群真的辟邪剑谱,结果左冷禅非但没有做成五岳派掌门而且瞎了双眼,险些丢了性命。左冷禅虽工于心计,力图五岳并派,岂料到头来乃为他人作嫁,让岳不群成了最大赢家。
       岳不群人称“君子剑”,其实是《笑傲江湖》中最大的反派,地地道道的伪君子。在书中,左冷禅和岳不群都在玩弄阴谋,但和左冷禅相比,岳不群的阴谋更加隐蔽和可怕,他不仅掩别人耳目,也掩本派耳目。劳德诺、林平之、令狐冲甚至自己的女儿岳灵珊也都是他的棋子,被其利用。即便在成为五岳派掌门后,岳不群仍想铲除异己,群歼五岳各派高手。其实在行文中,我们根本不曾想那些卑鄙恶劣的行径是岳不群所为,因为他留给人的形象是儒雅慈祥的父亲、师父。也同样是作为正派之一的华山派,其掌门人岳不群之举又有什么名门正派的风范了?正和邪原本就很难界定,没有彻底的善也没有彻底恶。
       令狐冲是个天生的隐士,以他的性格也的确不适合当个政客。在那个举世浑浊的武林,令狐冲虽然没有做到唯我独清,但他任意而行,率性而为,保持了自己的本心。的确,他是有些像陶渊明,五柳先生曾不为五斗米折腰,不屈服于权贵。令狐冲也是如此,任我行多次相邀他加入日月神教并任副教主,但令狐冲始终没有答应(虽然由于盈盈的缘故,他也曾动过一丝念想)。除了性格,令狐冲最让人印象深刻之处还在于痴情——对小师妹岳灵珊之情。其实从小说一开始俩人就生起了嫌隙,之后令狐冲被诬陷杀害陆大有,盗走紫霞秘籍,偷走辟邪剑谱。行文中,俩人的隔阂也越来越深。岳灵珊对令狐冲的厌恶甚至仇恨在增加,但令狐冲知道自己的清白,他并没有埋怨小师妹。岳灵珊的命运可悲,她热爱林平之,但最后确被其所杀(这一点和《连城诀》中的戚芳何其相似)。即便如此,她临终之时还要令狐冲照顾林平之。令狐冲对于小师妹之言向来遵守,只为逗她开心,然而这次的承诺即便如此无奈,令狐冲还是亲口答应,他对岳灵珊已足够赤城。即便违背自己的心意,也要答应小师妹今生的最后一个请求,让她安心地离开人世。其实对于任盈盈,令狐冲一开始是带着几分敬意加惧意,他非常尊敬绿竹巷中那位琴艺高超的婆婆,但是又忌惮身为日月神教的圣姑。直到他在莫大口中听闻盈盈背着自己去少林寺求救,并被困少林寺时他才对盈盈无所顾忌,并将其视为知心,决意要为盈盈赴汤蹈火。在《围寺》一回中,令狐冲率领武林群雄前往少林解救任盈盈,声势之浩大、场面之壮观,让人联想到《天龙八部》之灵鹫宫宫主虚竹统领三十六洞、七十二岛。任盈盈这一角色也极有意思,她虽贵为日月神教圣姑,可谓一人之下万人之上,对武林群雄甚至有生杀之权,但在遇到自己所钟情的令狐冲时却又那么腼腆含羞。明明是自己喜欢,但又不允许别人说出,生怕丢了自己的脸面。
       在政治斗争的风口浪尖,任何人想要独善其身恐怕不能,所谓“人在江湖,身不由己”。刘正风追求艺术上的自由,想要金盆洗手,最终落得家破人亡;林平之本应无忧无虑过着富家阔少的生活,但因一部《辟邪剑谱》也卷入武林纷争,最终落得悲惨结局,他们都成为政治斗争的牺牲品。令狐冲虽然生性不羁,不愿参与江湖争斗,但他武功既高,又有身份地位,这些政治资本也不允许他退一步海阔天空。但小说毕竟是虚构的,在任我行、岳不群之流你方唱罢我登场后,方证大师、冲虚道长稳住了江湖的半壁江山。令狐冲也得以与佳人美酒相伴,笑傲江湖,逍遥自在。

笑傲江湖(全四册)的更多书评

推荐笑傲江湖(全四册)的豆列