初读《清明上河图密码》有感

余笙
2018-01-05 看过
虽然是个不折不扣的文科生,但对历史却总是提不起劲来,也许是过于乏味的历史书让人昏昏欲睡,又或许是高中应付考试背书背出的阴影。机缘巧合之下拿到这本书,封面图画是清明上河图中的一景,上面落着几个鲜红如血的叉叉。封面介绍上有着这么一句:“隐藏在千古名画中的阴谋与杀局”,透着几许肃杀与紧张的味道,这倒是激发出我读它的热情来。
《清明上河图密码》,作者冶文彪,这是凝聚了他多年的心血的作品,现已出版至第四部。五年构思,三年着笔,成就了这融合历史与推理悬疑的奇书。
闲时就拿起来读读,小半个月倒也看完了,竟觉意犹未尽。故事里我尤其喜欢一个人:赵默儿。 书中对他的描述着实得我心意:目光清润,性情温善。站在人群里,如一卷细韧竹纸,静待笔墨。寥寥几笔,一个气质淡雅的翩翩少年郎就跃然于纸上了。以竹喻人,稀疏平常。但是以纸喻人,实为少见,又或许我见识浅薄,未曾读过许多书,竟是第一次领略到这其中的妙处。由“竹”可见这赵默儿为人坚韧,刚正不阿,由“纸”又可感受到他性格里的腼腆,温善。书中还有许多细节的描写,都令人感受到了治先生选文用字的颇深造诣。
   治文彪先生对清明上河图的兴趣在游开封后全数迸发出来。《清明上河图》描绘人物824位,牲畜60多匹,木船20多只……5米多长的画卷,画尽了汴河上下十里繁华,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶。全图处处正常写实,显示着北宋的繁华景象,而那客船却透露出几分奇怪来,这正是画家张择端埋下的线索。为什么船正要穿过桥洞,却没有放下桅杆,眼看就要撞到,船上人才慌忙放倒桅杆?看似一时疏忽,实则有意为之。“而且,正由于这一危机,将桥头、两岸数百人目光全都聚集到一处。这就是画眼”,冶文彪推论。
    整本书的故事就由这客船引出来了,各个人物,种种怪事,桩桩密案,就由此锣鼓密点地登场了。书中描绘了五个独立而盘根错节的案子,其中登场的各色人物,就道义上很难批判谁是谁非,作者也不有意用言语引导读者,保持着他的中立态度,让读者自己感受着他构架的这个爱恨情仇,扑朔迷离的世界。
正如书中人物赵不尤所言:“有人必有争,有争必有局。所不同者,恐怕只在一点不忍之心。”所谓二人为仁,仁不在言语之间,而在人与人之间。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列