妖怪客栈 妖怪客栈 8.3分

想遇到斑一样的少年

言猫又
2018-01-05 13:28:47
一看介绍的时候,就喜欢斑的形象,阅读过程中也最喜欢斑。总会代入一个像一只小鹿一样的少年。虽然书里一开始简直是个小家长,管得特别多。
后来知道斑的真实身份后,啊,觉得对啊,这样的形象,就应该是神仙,更确切地说,应该是神仙被风吹起的一缕发、指尖滑落的露水,或是留在水中的倒影,才会那么轻、那么软,秀秀气气的又透着股倔强。
最后,斑又回来了,没有确切地指向是哪一只生灵,只有歌声、只有满目的生机。那就是斑啊。

斑在书中看似出现次数不多,却是灵魂人物,他是因,富饶、美丽,争端、矛盾,都因他而来;他又不是因,漩涡中的各色人等因为自己心中的魔障,误入其中……斑原本只想旁观,做他的山水闲人,却最终以失去生命的代价去拯救自己在乎的人。

他让大家不要哭泣,他活了多久,就失去自由多久了,当初他眷恋人间,惧畏死亡,强行将自己留在了这个世间,哪怕永生停驻在一个地方。
斑告诉一直对自己的身世身怀惧怕的沈碧波:“我也得拥抱自己的恐惧才行啊。”
姑获鸟的首领十九星问斑,快乐吗?这个她深爱的地方束缚了他,他快乐吗?
斑回答:有快乐的时光,也有痛苦和无奈,但快乐并不是生命的全部。
然后,他一阵风一样

然后,他一阵风一样散了,一滴雨那样升腾了,一只白鸟那样飞向了远方……

《妖怪客栈》里无论是小老板李知宵、捉妖少女柳真真、姑获鸟少主沈碧波、姑获鸟首领十九星、回归的复仇者十九月、龙子之一螭吻,还是其他小妖怪,都非常的真实,斑却带着一种虚幻的美,斑同样有着血肉的真实,也带着神秘、朦胧。
谁不想遇见一个像斑一样的少年呢。

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列