瞬变 瞬变 8.4分

别让分析瘫痪影响了你的抉择

文令仪
2018-01-05 13:26:05
有人进行过这样一个实验:在超市进行果酱促销活动。促销员摆放了两张桌子,一张桌子上放了6种果酱,另一张桌子上放了24种果酱。有很多人围在24种果酱周围,挑选喜欢的试吃。但是到了购买的时候,许多人却犹豫不决,拿不定主意。反而是那些聚集在6种果酱周围的人,很快都挑出了自己感兴趣的品种,结账回家了。

这是一个很有趣的现象,它向我们揭示了“决策瘫痪”的概念。当我们需要选择的事物信息过于复杂的时候,随着选择面的扩大,我们的大脑就会放弃选择,出现“决策瘫痪”的现象。就像巴里施瓦茨在《选择的悖论》里说的那样:“我们将不堪重负。选择不再带来自由,反而会削弱自由,甚至可以说压制自由。”

那么,我们该做些什么,才能减少决策瘫痪的负面影响呢?中信出版社出版的《瞬变:让改变轻松起来的9个方法》这本书,恰好提到了这个问题。这本书的作者是美国的希思兄弟,两人著有《决断力》《让创意更有黏性》等多部畅销书,《瞬变》这本书更是关于自我转变的人类心理学经典力作,非常值得一读。

希思兄弟认为,每个人身体中都蕴含着两股力量,一股是情感面,另一股是理智面。情感面好逸恶劳,喜欢及时行乐;而理智面深思熟虑,喜欢条分缕析。在我们进行各种决策的时候,往往都由理智面负责。小范围的选择,理智面很容易应付;一旦面临的选择增多,理智面就很容易疲惫,无法进行最后的抉择。如果想要改变理智面决策瘫痪的现状,就要从三个方面做起。

一、寻找解决问题的亮点
理智面很容易被过多的分析束缚了手脚,困在原地手足无措、犹豫不决,眼看着时光流逝,却始终做不出决断。这时,不妨先找出解决问题的亮点。所谓亮点就是成功的案例,通过模仿参考他人成功的经验,试着为自己打开一个思维的出口。人们常说上帝给你关上了一扇门,肯定会另外打开一扇窗。的确如此,陷入抉择瘫痪的困境后,不要长时间地在紧闭的门后思考纠结,而应当振作精神,努力寻找那扇敞开的窗。

《瞬变》一书中提到在进行短期心理治疗的时候,心理咨询师也会采用寻找亮点的办法,为咨询对象寻求潜在的解决办法。这种方法被称为“焦点解决治疗方法”,它不在意咨询者行为的形成原因,只着重于如何才能有效地解决面前的问题。也只有这种直截了当的方法,才能彻底突破分析瘫痪的僵局。

二、制定关键举措
理智面需要清晰明确的指示,具体的行动指南能帮助理智面确定即将采取的确切行动。有时我们只是在脑海中浮现出一个空泛的目标,却求理智面去分析选择,这无疑会给理智面带来莫大的烦恼。比如你的梦想是买一座大房子,面朝大海,春暖花开。可是你并没有确定要如何行动才能实现你的梦想,没有具体行动步骤的梦想与空谈没有什么两样。要想成功地改变现状,就需要制定具体清晰的行动步骤,或者说关键举措。缺乏行动步骤意味着无法采取明确具体的行动去突破现实的束缚,很可能让你的美好梦想化为泡影。

三、为理智面指明目标
《瞬变》还提到了一个很重要的观点,那就是理智面喜欢引人注目的终点目标。在进行抉择之前,首先指明一个明确的终点,告诉理智面你想要做什么,你需要得到什么样的结果,你前进的终点在什么地方?当终点确定下来以后,理智面就会放弃分析资料和数据的想法,专心致志地思考如何到达终点。这样能有效地避免理智面陷入分析瘫痪的困境,同时也能迅速实现我们的目标。

只要从这三个方面入手,我们就能调整理智面的弱点,并将它化为动力,为我们带来超乎预期的效果。

瞬变的更多书评

推荐瞬变的豆列