人间失格 人间失格 8.8分

面对脆弱的自己,勇敢接受现实的挑战

染上世俗521
2018-01-05 12:16:12

日本评论家奥野健男说:“无论是喜欢他还是讨厌他,是肯定他还是否定他,太宰的作品总拥有着一种不可思议的魔力,在今后的很长一段时间里,太宰治笔下生动的描绘都会直逼读者的灵魂,让人无法逃脱。”是啊,这一点早已在阅读《人间失格》的时候体会到,而读着读着仿佛就深入了自己的灵魂,看到那个曾经孤独无助的自己。

只不过这次阅读终究有了不同,在这本唯美版《人间失格》里,不仅收录了太宰治这一“无赖派”作家自传体小说《人间失格》,还同样收录了被誉为其姊妹篇的法国作家安德烈.纪德的《背德者》。很难想象,两部作品会出现在一本书中,不过也更是因此才对阅读有了新的期待。日本作家VS法国作家:一个性格敏感,深沉孤独;一个豪放不羁,追求自由。究竟谁更有魅力呢?那就只能自己从阅读中感受了。

越是美的东西,揭开其面目时越容易感伤,用这句话形容唯美版《人间失格》再合适不过了。在前半部分太宰治的作品《人间失格》中,我们可以看到太宰治将自己的人生与思想巧妙地刻画在主人公叶藏的身上,他敏感孤独,在自己的小小世界里小心翼翼地活着,像个小丑一样卑微,只为娱乐他人,以至于当幸福来临都不知道自己守护,反而浑浑噩噩,一生凄惨。

而后半部分纪德的作品《背德者》,同样是一部能够反映他本人思想,带有自传意味的小说,在书中讲述的是24岁米歇尔为了让父亲含笑九泉仓促与小他四岁的玛丝琳成婚,两人的结合虽然谈不上感情,但婚后的生活也算安宁幸福。可是不甘寂寞的米歇尔却苦心经营的幸福一点一点葬送掉了,最后变得一无所有,更失去了那个善解人意、时刻包容守护他的妻子。终于自由了,却发现自由竟无处可用。

凄美的文字,不同的人生,却导致了相同的境遇,这何尝不是一种悲哀呢?太宰治的一生是悲苦的,他在理想主义与现实世界间徘徊,直到有一天,再也承受不下去,选择了自我毁灭。而纪德的内心世界,充满了禁欲与享乐、灵魂与肉体、个人幸福与社会规约、信守道德与蔑视戒律、寻求信仰与悲观焦虑的深刻矛盾,终其一生都在追寻自由和真理,并在作品中寻求自我救赎。他们都看到了人性的弱点,也明白人必须超越自身的局限,所以才成就了独一无二的人格魅力,并一直被人们尊崇至今。

《人间失格》和《背德者》是两部来自灵魂的自白小说,用文字引导着读者认识内心的脆弱,并接受自身的不足,随之勇敢的战胜它,面对未来的挑战和生活。

人间失格的更多书评