谦逊,是对他人性最残忍的压抑

玉树临风
2018-01-05 11:33:16

傲慢与偏见

【英】简-奥斯汀

即使是一个最常见的英语单词有时也会被赋予特别的含义。比如sir!如果只是小写的sir,用于不附带姓名的称呼时,翻译为“先生”、“阁下”;一旦变成大写的Sir,用在姓名或名字前,则身价大增,必须翻译成“爵士”。house也有类似的效果,如果被大写成House,则不再是普通意义上的“房子”,而通常被翻译为“庄园”。

位于英格兰德比郡的Chatsworth House在国内一直被译作“查茨沃斯庄园”。

傲慢与偏见

【英】简-奥斯汀

庄园始建于1552年,在15世纪至19世纪的400多年中,经过许多著名园艺师的精心设计和建造,查茨沃思庄园成为英国最美的庄园之一,是英国文化遗产的一个重要部分。占地1000多英亩,18世纪由造景天才兰洛斯布朗所设计,后经16代后裔的整建,内部装潢气派华丽。庄园内收藏各流派名家画作,包括17世纪意大利和法国画家所绘的巨幅油画、雕刻等艺术品,包括希腊、罗马时期的雕像,还有大量的中国瓷器,富丽堂皇的宴会大厅曾是维多利亚女王的第一次成人晚宴举办地,金碧辉煌令人眩目。

十九世纪初期的某一天,假定是1813年的某一天吧,三位游客乘坐马车路过了这座庄园,在一片辽阔的森林里走了许久之后,终于看到一座巍峨美观的石头建筑,屹立在一片高地上,背靠着一道树木葱郁的山岗。豪宅前面,一条小溪水势越来越大,上坡过桥才能走到豪宅门前。游客请求参观豪宅,居然立刻就被引进门厅,由仪态端庄的老管家亲自接待。雅致宽阔的餐厅,低调奢华的起居室,富丽堂皇的陈设,珍品荟萃的画廊,格调高雅的图书馆……大厦内但凡可以公开参观的地方,都让三位游客赏心悦目叹为观止。

更让人羡慕的是,庄园的主人还是一位相貌英俊,身材魁梧,举止高雅的年轻绅士,未婚,每年还有一万英镑的收入!而在这之前不久,这位年轻有为的庄主的一次求婚却被拒掉了,原因是——他——达西先生——傲慢!

傲慢当然不是一个令人愉悦的标签,但如果一个有如此身家与前景的年轻绅士,性格中不带一丝张狂与自负,的确也太令人匪夷所思!

无论从哪个角度来看,《傲慢与偏见》都是一部适合女孩子阅读的经典文学作品。伊丽莎白五个叽叽喳喳的姐妹再加上一个充满喜感的母亲、青年男女恋爱婚姻的题材、十九世纪英国上流社会的社交文化等等轻松的内容,都让阅读变得简单有趣。

在不下十部的电影版本中,我更喜欢1940年拍摄版本,本片可能没有一个最美的伊丽莎白,但绝对有一个最帅气的达西。而且,编剧对原著做了少许的改编(主要针对达西的姨妈凯思林夫人),使得本片的喜剧色彩更为纯粹!