读完Twitter读脸书

史昕
2018-01-05 11:25:49

很遗憾,这是近期读过最平淡的书。区区15万字,竟耐着性子读了两个礼拜,要不是冲着作者是小扎的姐姐,要不是这位哈弗才女与我同龄,却22岁就进入职场,30出头已经因facebook名满天下,好吧,请虚心把它读完。

兰迪.扎克伯格是一个普通犹太牙医家庭三姐弟里的老大,跟我们很多人一样从小好好学习天天向上,考入名校成为北漂加入名企,努力又耿直的憧憬成为更大个儿的螺丝钉。而跟我们不同的是,比他还小两岁的弟弟2004在大学宿舍捣鼓出一个叫脸书的网站。接下来的剧情峰回路转,她加入脸书,进驻硅谷,接待明星,协助大选,直到6年后怀孕中提出辞职,去开创自己的传媒公司,这一年她刚满30岁。

读这本书是因为前面刚读完《孵化Twitter》,两个故事里很多剧情交织在一起相互印证,两家接踵创新出的公司几乎在十年前一夜之间改变了人类社交的方式(除了中国人),虽然羡慕Twitter,还曾试图收购它,但2010年,脸书已经成长为拥有5亿用户,全球第一的社交媒体了,那一年乔帮主发布了永远最伟大的iphone4,而中国的小米还没有成立,微信也只是张小龙在腾讯办公室里的设计图。

新技术深深的改变了人与人接触相处的方式,想不到吧,这个一手帮助弟弟打造社交帝国的兰迪,全书的核心却是呼吁不要沉迷于科技。从她自己说起,历数不当使用社交网络给自己和周边带来的问题,“科技的好处一半在解决它产生的麻烦”,尤其是有了小孩以后,如何正确引导未成年人使用科技,让这个新妈妈很焦虑。同样的坏感受还来自于她本人光环效应下,自由内心与社会公众形象需要严谨的精神分裂。我想这些压力,以及始终被人介绍为“扎克伯格的姐姐”,最终让她选择离开。

科技在发展,历史在前进,我们已经不可能反古到归隐山泉,不问世事的状态,认真对待生活,我想,线上不过是线下的投影吧,需要你同样真实去面对,肉身的你是怎样,就把虚拟的你摆成怎样,肉身的对他和他们怎样,就对待虚拟的他和他们怎样,如此大道至简吧。

社交的本质:扎克伯格的商业秘密的更多书评

推荐社交的本质:扎克伯格的商业秘密的豆列