清明上河图密码

廖廖
2018-01-05 11:00:59

在我拿到清明上河图密码这本巨作后,映入眼帘的便是封面的那副清明上河图。清晰,振动的让我印象深刻,全书不算太厚,却写出来尽是精华。下面我介绍一下我读这本书的想法或者说读后感:

首先,清明上河图这本书语言流畅,意境绝佳。虽然是古代古风的作品,但是读着并无生涩无味的感觉,反而是觉得一幅宋代市井风情画跃然纸上,一些诸如重文轻武,重男轻女,新旧法之争,外族崛起等历史大背景与剧情结合得浑然天成,毫不造作,这确实是古风文里面难得一见的。 其次,给人一种无限的想象。全书中共用四个案件扣起一个大案件,其中细节有很多,作者基本能够做到扣合严密,自圆其说。虽然难免有无巧不成书的现象,但倒算处理圆滑,粉饰痕迹并不浓重。在这种篇幅里面安排四个初看貌似不相关的案件组成一个最终大案,既需要短篇连作的技巧,又需要长篇小说的布局能力,成品质量可让人折服。

接着,角色众多却杂而不乱。这书的人物多得超乎想像,光一个序章就出来了各色人等约二三十人,而且视角转换飞快,这里说几下,那里说几下,原本应是小说作品之大忌。不过作者把控节奏相当不错,除了一开头人物集中登场显得凌乱之外,后面出现的大量角色,即使只是一个小小配角,都用心做了人物设定,全书几乎就没有泛泛而谈的酱油角色。若要深究,人物那么多,模板化的现象还是存在,比如落魄书生模板,深闺怨女模板等等就重复出现了N次,但整体而言,角色设定还是做得不错的,至少我看过后依然记得里面几个小小的路人身上的故事。而且全书八百多位人物,作者用高深的笔法赋予了每一位人物的形象,堪称巨作。 最后,书中的对白有味道而不造作。这点我觉得非常可贵,因为实在读过太多看似有哲理但实际上是各种空洞无味的对白了,故事中的角色有不少是文化人,文化人的对话自然需要文绉绉,无论是填个词还是写封信,你都会觉得他们就是真真切切的 文化人,而不是装出来的,在字里行间同时能够感受到作者本人的文学造诣和写作态度之端正。

以上便是我的读后感。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列