安妮日记 安妮日记 8.6分

不一样的命运一样的豆蔻年华

想溜的马
2018-01-05 10:49:25

一个女孩青春期真实的内心写照, 叛逆与教养之间的挣扎。智慧、乐观、坚定、怀揣梦想、拥有自己人生哲理的德籍犹太小姑娘安妮, 被迫与父母藏匿在密室阁楼里,在战争的恐慌中,在命运的不忿中消耗着她的豆蔻年华。在纠结亲情、渴望友谊、争取爱情的过程中仍然笃定地坚守着自己的思想和个性,她日记字里行间关于母女关系的描述都折射出我们生活的影子, 青春期是从一个依赖的孩童成长为一个独立的个人,破茧而出的过程使他们的内心极度挣扎, 他们需要更多的是理解,他们渴望长大! 犹太人对孩子教育的重视应该被膜拜。 多而广的阅读、艺术、语言、数学(尽管安妮不太喜欢) 一样都没有落下,尽管身陷囹圄。这也就是为什么古往今来,为数不多且受尽迫害的犹太人、犹太后裔可以经久地鹤立在世界艺术、文化、科技、经济等各个领域的塔尖!如果说基因是上天赐予的,那么勤奋和坚毅则是一个民族延续、辉煌的根基。 西方国家信奉和传承着起源于耶路撒冷犹太民族的宗教,却容不下这些因痛失国土而无奈到处漂泊的犹太人, 是因为他们勤劳、勇敢、智慧、团结? 还是因为创作出伟大的艺术作品、收获了财富、发明了科技、为人类发展作了贡献?纳粹如此泯灭人性地想要将他们赶尽杀绝。。。正如同清末华人颠沛流离在印尼勤劳致富却被欧洲殖民者肆虐屠杀。。。希望这些冤屈的灵魂能被人类永远铭记!

安妮日记的更多书评

推荐安妮日记的豆列