柏林记忆 柏林记忆 8.8分

【转】在那个疯狂的时代里,切以暴治暴,遭殃的是人民

twinsanne
2018-01-05 10:44:59
作者:彭双俊(台北医学大学共同学科助理教授)

关于大动荡时代的历史纪录,日记算是来自社会层面(时空上)最直接的第一手数据。它是个人亲身经历历史事件后的主观感受陈述,不矫饰、较无预设主题地记录许多不为人知的内部消息,尤其是作者本人若是亲眼目睹到整个重大历史事件过程的话,对研究者来说这份数据就极具价值。

《柏林日记》的作者玛丽‧瓦西契可夫(1917-1978)原是白俄罗斯的公主,因俄国大革命(1919)流亡德国,投靠贵族亲戚。二次大战时居住在柏林,且在外交部情报司工作,又因本身贵族关系,视野与交游很广,能接触到许多「大人物」,并参加他们的聚会;就在这样的时空、工作和身分条件能让读者透过这本书,一天一天地感受当时生活在纳粹德国的那种滋味,特别是贵族阶层的活动。

作者:彭双俊(台北医学大学共同学科助理教授)

这本日记是由作者的弟弟加上批注整理编纂而成,记录时间是从一九四○到一九四五年,数据并不是非常完整,一部分因战争的关系遗失,另一部分则出于特别的因素而删除,而那些部分作者再以回忆录或书信方式串连。记录关于史陶芬堡暗杀希特勒事件是本书的一大特点,因为参与者多是一些德国贵族,就是与玛丽‧瓦西契可夫有接触的亲朋好友,让读者能略知这个连盖世太保也搞不清楚的神秘行动。

本质上作者是站在同情(德国)人的立场来记录历史,而她以第三者--非德国也非盟军--的角度来观察德国人对战争的感受,才能打动人心,怜悯身/生为德国人的悲哀(来自战争发起国所讲的话,恐怕得不到任何同情的)。玛丽‧瓦西契可夫多次强调一点,盟军一直不愿去区分「好」的和「坏」的德国人,逼使德军内的反纳粹势力没有发展空间。书中记录许多德国人民对纳粹的憎恨与诅咒,却因盟军(特别是英美)的围剿而别无选择地继续为国奋斗。然而一切以暴治暴,遭殃的是人民;英美对德国的狂轰滥炸于纳粹信仰者是罪有应得,但是对没有选择的无辜百姓却是太残酷了。因为在那个疯狂的时代里,人们被迫选边站,不是只有德国、奥地利和苏台德的德意志人民而已,罗马尼亚、匈牙利、芬兰等也得选边站;俄国境内的其它民族也因希特勒的种族主义或斯大林的暴政,在「敌人的敌人就是朋友」的简单逻辑下被迫投靠纳粹或支持苏维埃。然而,一旦敌军获胜,他们的下场就非常凄惨。书中对英国将当时投靠纳粹的亚塞拜然人和哥萨克人于投降后交还给斯大林的不义行为特别记上一笔,因为他们大多被枪决、吊死或送到古拉格去。

相较于《安妮的日记》陈述犹太人悲哀的命运或戈培尔日记里呈现纳粹疯狂的思维,《柏林日记》提供一个相对客观立场的观察,就以战争手段来看,在斯摩棱斯克发现遭俄国人杀害的四千多名波兰军官遗骸、英国皇家空军哈理斯元帅的轰炸理论,还有书上没提及美国专为德国准备的原子弹,代表正义的美英(苏?),其赶尽杀绝的程度绝不下于纳粹德国。

柏林记忆的更多书评

推荐柏林记忆的豆列