穗子 穗子 8.6分

讨厌又可爱的女孩子啊

无他
2018-01-05 10:31:50

读穗子的时候是停不下来的。

腊姐,外公,朱阿姨和黑影,读第一部分的时候,觉得童年的穗子生活虽没那么如意,但是至少是有趣且无害的。

少女穗子的时候,开始慢慢写出了人性之恶,这大概就是我讨厌青少年时期的女孩子的原因,觉得叽叽喳喳无恶不作。在拖鞋大队里,好像看见十几岁的自己,自大,混不吝,作恶多端。

直到遇见青春期的穗子,灰舞鞋好疼啊,真的好疼啊。看她对邵冬骏的没由来的莫名其妙的所谓的爱,爱时的小心翼翼,还有因此而来的巨大羞辱,想到了我和我青春期时期的ztz,这大概是我全部感情生活最失败最难看也是最特别的一段经过。那时候的我,觉得他好就是好,不管不顾,喜欢就是用全部力量去表达,以为付出就会有回报;知道他并不喜欢我,也妄想自己会有改变一切的魔力;每一次都像表演给自己看的独角戏,不停感动自己,戏剧形式最大化,连结束都要给自己一个仪式感。但也正是由此,我开始成熟,开始懂得如何控制力道,开始收放自如。很遗憾穗子和刘越的错过,但大概这样才是真实的人生。最后一部分都好精彩,奇才最后的英文信,让人有一种惊喜的窥视感,还有原来如此的感叹。

全书的最后一句话,我真是一直念一直念睡梦中也在回

读穗子的时候是停不下来的。

全书的最后一句话,我真是一直念一直念睡梦中也在回响,“献给我生命中一个瞬息即逝的精灵”。要被穗子迷死了,要被严歌苓的笔触迷死了

穗子的更多书评

推荐穗子的豆列