人间失格 人间失格 8.3分

把每个人都有过的阴暗想法放大

文人刀圭
2018-01-05 09:48:15

《人间失格》里精神脆弱的主人公从儿时就开始对成人世界充满了怀疑,深知人际交往的阴暗面并把它无限放大,对世人不可理喻的虚荣心和徒劳无益的防范心理感到万般凄凉,内心世界游离在真实生活之外,在交往中精疲力竭地伪装自己又时时刻刻担忧自己的真实想法被揭穿。 被无数女性迷恋。自己却惧怕幸福,没有占有欲,不会与人争辩。自知罪孽深重,却不知如何赎罪。知道别人喜欢自己,却觉得自己缺乏爱的能力,并怀疑世人都不具备爱的能力。 人的本质是什么?世间是人的复数吗?我们要利他还是利己? 从千方百计迎合别人再到放纵自己,他还是没找到答案。 所谓的信仰,不过就是为了接受神的鞭笞而俯首走向审判台。还有什么值得相信呢? 他向往“绿叶掩映的瀑布”,一度实现却又最终被摧毁,他发现绝对纯粹的信赖和真诚最终还是会受到伤害。 还有友情,还有亲情,他只在这种关系中看到了人类间相互鄙夷作践的一面,却又无法独立生活,只得在人群中继续演戏,遇上同类人,内心的阴郁泛滥得更加不可收拾。 所有人看这本书的时候都会发现自己也曾和主人公有过类似的想法吧。 可是大多数人都没有失常 因为我们既看到污泥浊水 也看到了阳光灿烂 又或者 我们习惯了伪装 不像他那样对自己的角色时刻感到不安 从不谙世事走到人情练达 稍微有点想不通就会掉进内心的陷阱走不出来 这个过程确实惊险

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列