读书有感

sgets
2018-01-05 09:24:59

刚刚读完《清明上河图密码》这本书,就觉得它是一部绝世之作。首先作者对北宋的社会风貌是有过一番研究的,所以在小说中对平民生活的描写很细致。从衣着到职业,从陆路交通到水路交通,从餐馆到妓院,一幅北宋世俗画卷在读者眼前清晰呈现出来,就如题目的那副传世名画一般。而且更用心的是,本书作者在每个小章节开头都会引用“北宋五子”(周敦颐、程颢、程颐、邵雍、张载)和《论语》的名句来点出下面内容主旨。这些简练精干的词句其实也暗示了当时知识分子阶层的哲学和政治主张。虽然本书主打推理悬疑牌,但读者的用意更在还原北宋末年的社会,政治,经济状况。当时的中国虽然经济文化异常兴盛,但国防力量非常虚弱,北有辽、金进犯,南有方腊造反,正所谓盛世危言。本书开头描写的“桅杆撞虹桥”,就是《清明上河图》的最出彩一景。 在背景设定上,对宋朝的政策、饮食、服饰、习俗、文化等各方各面都有深刻的理解,光是这一点就已经秒杀了诸多网络写手; 在人物塑造上,就像《清明上河图》一样,没有一个是真正的主角,众生百态,形象饱满,各不相同,一一呈现给读者; 在情节把控上,既给了每个人的行动路线,又最后把线索汇集到一起,能力也是上上的; 对文字的驾驭能力更是上上之选,其他不说,只说作者能根据每个人的身份特点和心境填出深切刻画角色情感的词,就已经直追曹雪芹了; 在思想深度上,也有其独到之处。比如第一部读完,我的感受是善恶有报,天道酬勤;但是我读完第二部之后,这感觉又不一样了,因为冯赛是一个实诚人,可他的实诚带给他的却是持续不断的痛苦,到最后,这种善恶有报的感觉却又重新回归了。最后真正要总结,只有四个字:众生皆苦。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列