生命是一桩奇怪的事情

好吃的咸鱼饭
2018-01-05 09:22:06

生命是一桩奇怪的事情。 顽固的怪老头欧维无法忍受这个愈发与自己脱轨的世界,顽固的怪老头欧维想念自己离世的妻子,顽固的怪老头欧维想要去死。但每次都是在一脚跨进鬼门关时,又阴差阳错地被拉回现实世界,上帝也不喜欢这顽固的怪老头。 其实我们都知道,固执的欧维只是不喜欢背叛,恪守着自己的人生之道,规则就是用来准守的。他不是孤僻,只是不喜欢对人评头论足。就是这么一个高冷倔强到甚至连死神都多次将之嫌弃的人,温情起来怕是连极北的冰山都能为之融化。 故事的最后欧维找到了活下去的意义,不再轻生,但是死亡最终还是以疾病的形式带走了他,也许真的如他所愿,在某个地方与妻子重逢,重逢他所认为生命中唯一的色彩。 生活中已很少看到这般固执的人了,抑或说是作者为了塑造典型形象而用一定的艺术手法夸张而成,亦或是地理、文化差异造成人性格上的差异,不得而知,只是也想在生活中认识这样的人,当你走入他心房时,便可得到厚实的安心及力量。

相比于电影,小说更加丰满地展示了整个故事的来龙去脉,并在多处设置伏笔,使得在阅读的过程中经常有“啊哈,原来如此”的心情。比如房间里的刹车痕、欧维向帕尔瓦娜咒骂公交车司机等等。小说整体结构以倒叙及插叙相结合,宛如剧本一般展开,整本书在最后两章相会,走入结局,无论是建筑性还是文学性,或者说你想获得点生命的感悟及温馨,在这本书里,统统都能找到。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端