厚,但是不无聊

豆腐
2018-01-05 看过
刚开始拿到这本书的时候非常的吃惊,这么厚的一本!朋友还拿起来掂了掂笑说这是知识的力量,众所周知,《清明上河图》是北宋画师张择端的名画,描绘了北宋京城汴梁及汴河两岸的繁华和热闹的景象和优美的自然风光。而作者则是通过画中人物的动作结合北宋当时的历史背景,再加上自己的想象,经过五年认真的构思,最终写成了这部以名画为基础的推理悬疑类长篇小说。
本文以一艘消失的梅船作为开篇,梅船篇的布局最大、最复杂,其中牵扯到了很多当时北宋的官员,当然还有赵不弃的好友们“东水八子”对新法和旧法的不同看法而引起的另一场血案。闹市中凭空消失的客船、仙人留下的“仙书”都让这起案件变得更加扑朔迷离,而原本情同手足的“东水八子”终于在新法旧法这个问题上走向了决裂。香袋篇中最让我感叹的是那想要努力靠近最终却只是有缘无份的感情纠葛,有人为了幸福不顾一切,而有人到最后还是不忍心牺牲他人来成全自己。范楼案则用更加细腻的手法为我们展现了人心的“险恶”,贪欲和嫉妒最终导致了这场悲剧的发生,但在这场悲剧下隐藏的,是两颗青梅竹马两小无猜的单纯的心。变身案中有何涣和丁旦的变身,也有阿慈和香娥的变身,利欲熏心的丑恶嘴脸背后却是何涣对阿慈那份执着又真诚的爱,身份、钱财都无所谓,只要有你在身旁就足矣。
一起起悬案背后,是一个个鲜活的饱经世态炎凉的人,通过这本书,我们能够看到底层市民的无奈与挣扎、上层高官的无情压榨与剥削,但同样的,我们也能看到那一颗颗饱经风霜却依旧纯洁善良的心,在这个表面上看似平和实质上却动荡不安的北宋社会中,上演着一场场只属于他们的爱恨情仇。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列