生态与政治经济学

SCHOLAE
2018-01-05 09:17:25

买这本书是2005年,到现在,可以说浪费了十多年。因为直到最近这些年才开始读马克思的原著,而正是对原著的阅读让我终于能够理解资本主义跟生态恶化的关系。

今天想到来写这篇评论的原因是最近报道的非洲动物迁徙活动的锐减这件事,而动物迁徙之所以锐减受因为荒蛮的草原已经变成了人类的牧场-换句话说,被栅栏隔开的私有财产。

私有财产是不可侵犯的,因此私有财产是需要明晰的。当出生理工学科的生态学家们对人们大喊自然是不可以分割的时候,他们恐怕没有意识到,分割自然最强大的力量是资本,而不是人心。

在资本主义制度下,生产首先不是满足需要,而是为了出售,进一步说,是为了利润。因此生产的对象不是普通产品(用于自我消费),而是商品(用于出售,顺便提一句,这次报道的事件,之所以架起围栏,正是因为商业化养牛)。卷入这个经济运动中的人因此受到不确定的市场因素的主宰。一方面,他们会苦于自己的商品卖不出去,因此需要更廉价和更大量的生产。另一方面,资本之间的竞争并不是不同产业的竞争,而是不同资本量的竞争,小的资本会由于剩余价值率不足而在竞争中失败,资本家的竞争无关资本家本人的善恶,面对这个不可控的强制竞争规律,资本家也同样无法反抗。因此不管是否用得着,资本必须拼命生产,然后可笑的大量过剩,就像我们的无数商品房一样-马克思谈到了这个问题,指出资本主义生产浪费“地力”,这个古典政治经济学的概念指的实际上就是自然资源。

资本主义生产赚取的不是使用价值,即物质财富本身,而是价值-可以理解为某种权力符号。我们并不否认人的繁衍壮大当然会和自然发生冲突,但这并不是唯一,甚至可能不是主要的因素。因为在这个经济制度下,为了保证自己生存,人们无法直接去拿商场中卖不出去的商品,而是只能去掠夺大自然,把大自然变成商品,把商品换成钱,最后用钱换取自身需要。

资本的掠夺导致了贫困,导致了愚昧,导致了教育不足,这些难道不也是导致生态保护失败的原因?

最后说下书本身,福斯特的这本书是对资本主义和生态学关系的批判性探索。但是这本书我现在倒是倾向于认为写得一般(当初我给的5星,现在我觉得给3星更合适,但还是不改了),论述不够有力,感觉有点找不到重点,只能说希望有更多科学家能抽时间学一下政治经济学批判,自然科学,尤其生态学这样和人类社会生活密切相关的学科,是不能不去理解人类社会关系的。

生态危机与资本主义的更多书评

推荐生态危机与资本主义的豆列