芳华 芳华 8.1分

你我芳华中其实全是狗血

空塚
2018-01-05 看过

不敢妄加评论,出恭之暇,瞎哔哔。 且不说此书是为小刚导演专题而作也罢,还是严老师为了追忆自己失去的青春也好,更和电影,历史,炒作没半毛钱关系。 说什么呢?人性。一个很沉重,也无法回避的问题。 刘峰为了能在出生不好,政治特殊的年代混口饭吃,任劳任怨的在团里做着别人不愿做的活儿,哪怕被表扬,被宣传,但是内心的本性从请林丁丁去看沙发,他花半个月工资买的那套衣服就可以感觉到,他还是个人,没达到神的境界。无论你用什么样的辞藻,用什么样的华装去修饰他,美化他,在外的东西只能装一时,装不了一世。 萧惠子从父亲捎过来的“北京友谊商店”塑料里拿出花花绿绿的零食的时候,内心是膨胀的,是甜蜜的,是幸福的。可能那个时候幸福的临界点很低,几个字的塑料袋就可以填满内心原本失落的土坑。但从侧面又说,人性中对于自尊心的守护,对于在原本就不存在的世界里刷存在感是如何的重视。可以想象要是惠子活在当下,用朋友圈晒一下的成就感绝对没有那个时候丰足。所以,人性本来就是自私的,会把自己内心奢望的东西想尽一切办法包裹起来,哪怕只是一个塑料袋。 看了后来林丁丁对于自己男人的选择就不难明白她那天为什么会喊“救命”。不喊反而不正常。林丁丁的那声“救命”,其实并不是内心对守护自己贞操的反抗,而是她脑子里一直对自己的未来世界有着清醒的认识。就像你本来就想着吃火锅,结果父母非得给你煮碗面,你不会反对肚子饿的时候吃面条,但是火锅,其实早已经在你脑子里扎根了。 疯了那个丫头其实一辈子就在一件毛衣上纠结了。真的是就为一件毛衣吗?不是。是她妈那颗充满对立二元论的心。这又说到人性上来。生孩子算什么?义务?任务?还是意外?还是养儿防老式的交易?应该说没有清晰的答案,就在一团乱麻中,浑浑噩噩了。她是可怜的,不是出生,而是被人性中既自私,又带点慈悲的矛盾态度给害的。就像凌迟处死,给个痛快,一刀到位,不管是死是活,至少舒坦。但疯丫头是可怜的,每当临死的时候,又扒开窗帘,让你看见希望。一来二去,不疯才怪。 回到严老师这本书对于我的影响。 人之初,性本善。这个我还是相信的。但是,万恶的贪欲让我一点点的失去了对于美好事物的奢望和探求。三千繁华,一睁一闭一捧沙。活到最后闭眼你都没没能明白为啥活着,确实可悲可怜。问题是而立已过的我活明白了吗?没有。书中每一个人的内心世界似乎就是我每天都在经历的过程。我只是希望,以后的我,能像虽然已重病缠身,几日无多的情况下的刘峰。他那时候内心是满的,不管是沈小姐带给他的,还是朋友重聚后解开的心中疑团,或者是女儿最后在遗像前的出现,都填满了他那一铲一铲挖开的内心。 有时候想想,活着真好。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列