1801- 生活·整理·术

天然卷花小双
2018-01-05 02:55:45

没想到卧床之中随意打开的这本原本只打算随意翻翻就放手的《日和手帖》,竟然在不知不觉中变成了今年第一本读完的书。

生活整理术,说大不大说小不小的一个词;听到名字我能想到的关键词大概就是“整理术”、“断舍离”、“时间管理”、“任务管理”之类,但是本期日和手帖中所涵盖的内容却远远 不仅于此。简单做一点归纳摘抄,毕竟,成为“生活家”也是重点工作目标之一。

他们是怎么做任务管理的

1. 早上清醒的时间用来列出每天需要做的任务和目标,目标感和压力会让人效率提升。

2. 当机立断,做出决定后不拖延立刻与团队沟通

3. 用笔和本子记下当天要完成的事情;用纸面书写最自由,每次落笔都是一次思想的梳理

4. 把任何任务都分解成具体的、我能执行的小任务

关于生活

1. 好的生活不在于你用了多贵的品牌,吃了多好的食物,而在于你如何整理自己的时间和精力,去怎样的事情——古奇高

2. 人的一生中,房子只是一小部分,何必辛辛苦苦把自己套在这上面——古奇高

3. 没有好的生活,人只要能“意识到”自己的生活就是个好的开始了——韩硕

4. 没有所谓“正确”的人生,丰富的人生才是我们所该追求

他们是怎么做任务管理的

2. 当机立断,做出决定后不拖延立刻与团队沟通

4. 把任何任务都分解成具体的、我能执行的小任务

关于生活

4. 没有所谓“正确”的人生,丰富的人生才是我们所该追求的——Samuele

效率提升工作室之GTD

1. 首先把材料置于一个系统的可量化的体系中,使用横向和纵向两个维度去进行定义和转化:横向是指把所有行动都控制起来以保证执行;纵向指针对每个具体的项目进行的思考

2. 横向的流程包括:收集、处理、组织、回顾、行动。

1. 收集:捕获 100% 未尽事宜,即材料

2. 处理:确认如何对待材料。

1. 不需要立即处理:弃用/存入备忘录日后处理/归档;

2. 立即处理:加入行动清单或文件夹/推迟执行。如果一次无法完成全部,则以项目对待、列入项目清单

3. 组织:将材料分为四种。

1. 项目(决定实施的项目)

2. 日程表(某天某刻要执行的任务)

3. 下一步行动(要尽早采取的行动)

4. 等待(其他人承担的项目,但需要关注)

4. 回顾:定时回顾下一步行动方案是否合理,适当调整。尽量多回顾目标、价值观和愿景方面的长远清单,确保清单与行动合拍。

5. 行动:执行方案,直到成功。

3. “四标准法”判断是否行动:情景 / 时间 / 精力 / 重要性

4. “三分类法”评估每日工作:执行事先安排的工作 / 处理突发事件 / 安排自己的工作

5. 受《搞定》影响的时间管理培训师张永锡认为,鉴别“重要性”的一个技巧就是把所有的东西都放在一起比较——比如查邮件,所有的邮件都过一遍,知道哪些更重要,就把重点放在那些上面。

效率提升工作室之《重来》

1. 不要抱怨“没时间”,“没时间”是“不想做”的借口。一旦确认了目标就一定要去做,只有做了才知道自己的兴趣和激情到底是真心实意还是三分钟热度。

2. 在工作中定下规矩,比如从早上10点到12点禁止闲聊

3. 会议有毒,请务必简短;并且在问题发生的地方就地解决

4. 与人沟通时发出自己的声音,谁说写文章必须正视,针对一个人、一个目的去写,很有可能一矢中的

效率提升工作室之番茄工作法

1. 第一阶段,弄清楚完成某项/某些工作所需要的时间,以番茄计

2. 第二阶段,减少被打断的次数,“保护你的番茄”;可以将打断的事项记下来,之后专门安排番茄时间来解决

3. 第三阶段,估测某项任务所需要的时间。如果一个任务超过 5-7 个番茄时间,就拆分它

4. 第四阶段,让番茄时间更有效。了结自己一天的高效时间和低效时间。坚持记录、分析、反馈。

5. 空闲时间不要用番茄工作法。

效率提升工作室之记事本圆梦计划

1. 三个笔记本:梦想笔记本、行动笔记本、思考笔记本

2. 在梦想笔记本中列出自己的梦想:家庭、事业、金钱、健康、修养、心灵;将这六大梦想按照“基础阶段”“实现阶段”“结果阶段”分为三层

1. 为梦想的实现制定“未来年表”,可以长达 10 年、20 年也没关系

2. 在考虑目前与将来的差异时,尽量把差异具体化、可行动化

3. 在行动笔记本制定中期行动计划(以月计)和短期行动计划(以日计)

4. 在思考笔记本中将该做的事情和信息按照事业、计划、主题、对象进行分类

效率提升工作室之 TIME HACKS!

1. 通过奖励的办法,比如做完一个任务后喝一瓶啤酒,这样的方式鼓励自己完成不愿意完成的任务

2. 把我生活的节奏和旋律,建立一周管理模式,让每周的安排有节奏

3. 提高效率要学会分清高效时间和低效时间——它们会影响“体感时间”,时间的快慢因此而不同

4. 建立时间的成本意识:自我成本 = 年收入/年工作时间

5. 将时间投资在知识/经验/人脉/信赖/友情/爱情/亲情上,可以体现出人的价值观和人生观

美好的文具

1. Tsubame Note - Campus 之外最广为人知的大学生笔记本,用来自英国的 fools 纸,书写流畅;有一款 B5 尺寸的蓝色笔记本,原为航海士使用,展开后宽大柔软,特别适合创意输出

2. Rhodia - 用一页撕一页,便签纸的代名词[已下单]

3. Vision Quest 附笺袋 - 可以贴在内页上做卡片收纳

4. Shiny Stamp 自印日期图章

关于“晨型人”

1. 有的人选择早早起床,用来茶道、晨跑、早餐、晨读、瑜伽、禅修……早上的时间是不受打扰、只属于自己的时间

2. 每天早点起床时,给自己时间找到今天一天最重要的事情和次级重要的事情。这样开始工作的时候立刻就知道什么该先做、什么该后做了

3. 为什么赶时间?是早上醒来后赖床翻朋友圈、刷微博而耽误了每个人都可以有的饮食品质?忙碌只是大家最常挂在嘴边的借口

学霸·韩硕的专访

1. 强力刻意的听力练习(每天超过12个小时)给他带来的感觉是每天早上醒来都感觉耳朵在升级

2. 旅游是去见识别处的精彩,但这比不上把自己的生活过成精彩本身。

3. 懒惰是惯性,高效也是惯性。效率培养的关键是培养高效的惯性。

4. 我不能爱上被广义的流行文化影响和局限的世界并乐在其中,我总是有更重要的事情让我心事重重,但是我的生活依然丰富有趣。

马克下好玩的地方

1. 纽约布鲁克林有一家 Moleskine 小店,里面展览着来自全世界的人用过的 Moleskine 笔记本

2. 每周六的早上,东京表参道 UNO 大学的广场上有 Farmer's Market (农夫市集)。发起人是三个 80 后男孩成员的组合“男子野菜部”。

3. 台北的咖啡馆“海边的卡夫卡”以及其所在的台北公馆区——聚集了两所大学和各类文化小店的活力街区

关于茶

1. 蒸青绿茶,是我国古代最早发明的一种茶类。做法十分讲究,是趁着清晨露水还浮于上时,将嫩芽采摘下,再以传统高温蒸煮气馏杀青,破坏鲜叶中酶的活性,保留较多的叶绿素和氨基酸,使茶叶香清味醇,色泽翠绿

2. 日式煎茶,有代表日式传统技法的“蒸青”制造而成,但讲究的是,制作煎茶的茶树要在春天茶芽生长的前二十天左右用遮阴网挡起来,阻挡强光直射,防止叶绿素的流失。用70度左右的水泡开来,成茶味道甘甜柔和,清雅圆润

3. 乌龙茶起源于福建,乃发酵茶,防止后茶叶中的儿茶素会随着发酵温度的升高而相互结合,致使茶的颜色变深,但涩味也会减少。冲泡出的茶汤颜色艳丽,香气沉稳,且性温可暖胃。

扩展阅读

1. 斯蒂芬·托维《高效能人士的七个习惯》