乱世中的人物

小小丸的自留田
2018-01-05 01:06:23

从书的角度,看的严歌苓的第二本,第一本是《陆犯焉识》。

《第九个寡妇》描写的是上世纪三十到八十年代之间,一个县城的农民的故事,相似的故事情节在《平凡的世界》中也见过,但严歌苓的文笔更辛辣,塑造了一个不知惧怕,心底纯净,性欲旺盛,敢想敢做,知道如何生存的葡萄的形象。

葡萄总让我想起《乱世佳人》的斯嘉丽,不怕人说,有自己的准则,会想办法在乱世中给自己和给家人创造更好的生活。

是啊,乱世。很难想象就在几十年前,就在中国,还会有人藏着几斤白面不舍得吃却一个接一个的在自己家饿死,还会有人饿极了乱吃观音土而死,有四岁的娃看到煮好的米汤,饿的直接灌下去而被烫死……还有自己把自己亲爹供出来要求批斗处死,会让十几岁的红卫兵一家家的收缴最后一口铁锅去炼钢……就算不是第一次知道,仍然震惊的脸红心跳。因为知道这不仅仅是小说,而是几十年前的真实情况。丝毫不敢嘲笑他们的愚昧,都是历史的牺牲品。

再一次庆幸自己生在这个最好的时代,有那么多选择可以纠结可以追求。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

第九个寡妇的更多书评

推荐第九个寡妇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开