Yoru Yoru

Joywhen
2018-01-05 00:39:12

用了不知道多少个闲恬的周末午后,喝掉多少杯自冲拿铁,看完末尾世之介母亲写给祥子的短信,长舒一口气,合上书页。接着又忍不住重温了已经不知看过几遍的改编影片。此刻脑海里萦绕着主题曲的每一个音符,一种介于喜与悲之间的淡薄却又回味的情感重新盈满了身体的每个细胞。早已不能再熟悉的故事,那个活在每个身边认识的人的记忆里、鲜活如在目前的世之介,仿佛夜空闪烁不曾熄灭的流星,每看过想起一次就好像又给稍有褪色的故事焕发光彩。

比起两个半小时的电影,小说里多了很多原本只停留在插叙和留白中的描写,读罢心里忍不住会轻和:原来是这样,然后默默佩服影片恰到好处的情节抽取和得当改编,让黑纸白字的每个人物都活成了观者心里的样子。比如跟小樱的部分,影片里只能看到暑假的八人海滩跟祖母丧期台阶上的对话。从跟仓持的闲谈中带出了初恋时候比起大学时候更加的稚嫩跟脱线的年少的世之介,丝毫不懂得女孩子内心的想法而只顾自己乐意。分手时候只单方接受了小樱的决定而错失了这段感情。台阶的对话到书里则延伸成了一段短途旅行。小樱远道而来世之介开车送她回去,中途为坐渡轮而耽误了行程。岛上吃过饭无处可去,最后在车上迎来的第二天的拂晓,也是世之介十九岁的生日。两个人之间的故事到此为止,更多的篇幅只会拖累主线。仅有的小插曲却很好地补充这段感情线,作为世之介成长里重要的亲历者跟见证者,小樱塑造了世之介对于男女情感最初的形状,使得后者在以后面对新的际遇有了更多的思考。坐渡轮可能需要过夜是时候“情人旅馆”的玩笑像是一种对彼此的试探,小樱深知世之介不会同意,世之介也清楚这一点。无处知晓恰逢十八岁最后一天究竟是不是小樱依然保有对世之介的爱意的表现,而笔者愿意相信,正因为年少无知的经历,两个人在彼此生命中曾经那样重要过,用这样的方式和过去的自己道别未尝不是最好的结果。

另外一条重要的感情线自然是梦中情人一般的千春。影片里最后出现的一段里,只看到和千春母子的偶遇便戛然而止。删掉的情节里,不过是世之介又多了被前者几般冷落的桥段,终于答应下来的邀约最终还是用生病搪塞过去(虽然是否真的病了无法定论),兴奋了一周的世之介在六本木人来人往的街头怅然若失。在慨叹幸好千春没有把世之介热诚的爱意当回事才有了跟祥子的后话时,也看到了一个更加立体的主人公。一见倾心,甚至遇见祥子之后依然把千春放在心里最重要的位置,或许是以为富家小姐出身的祥子只是兴致索然才跟自己腻在一起,但又为何一心扑向根本没正眼看过自己的千春呢。笔者觉得其实并不存在类似的矛盾,世之介没有活成我们心目中那个痴情专一的理想人格,是和每个人一样,会迟疑,会思前想后,会喜欢一个人也会有一天把她忘却。千春成了世之介生命里第二个憧憬的异性,遇见她让世之介体验到了因为几个字便生来的狂喜,跟不如意之后默默吞下的失落。而对千春来说,世之介也许只是在放浪的年岁里一个原本过眼既忘的名字,在相识的时间里世之介没有成长为那个让彼时的她倾心的男人,却还是无意中把这段记忆留存在脑海深处,等待有一天被什么唤醒。

影片里祥子的主线近乎完整地被呈现了出来,多出来的细节也差不多都能从中推出,但看到文字还是内心波动了起来。年假滑雪摔断腿后刚拆掉石膏就被世之介提出要开房过夜,因为没有预约去不了像样的酒店末了还是随了世之介没去过情人旅馆的愿(也是呼应跟小樱开玩笑的部分)。笔者最关心的两个人分手的理由,出现在多年过去已经是联合国专员在非洲执行任务时闲暇之余跟同事的聊天之后,小说只轻描淡写了大二暑假因为记不清缘由的争吵而从此不再联系。想想这大概也是最合适的句号,比起电影里的避而不谈,篇幅上本可加入争吵的种种,却有可能因此浪费到此为止所有的情感铺垫。名为成长的这完整的一年里(作者用月份作为章节名,刚好整一年),跟随创作者的视角窥见的一切既是我们可以了解的全部。插叙的故事固然重要,却都维持在他人视角点到为止,强行加入和主人公的大段后续只会画蛇添足。影片的处理甚至更加温和,好奇心会被对美好事物破裂的担心阻挡在外,反而对观者是幸福的。而每个看过的人其实都早已晓得唯一可能的结局,只是缺了那一个肯定的答案而放不下。带着类似想法的笔者当然也没有后悔在原著里找到那简短的解答,世之介真的真的只是我们普通中的一个,我们每个人都可以成为的那一个,谈几段单纯没有结果的恋爱,留下几段会尘封在某人心里不知多久的回忆。又或者其实身边有无数和世之介一样的人,只是我们没有用心去和他们熟识,而错过这些幸运,反而兀自慨叹。

电影和原著各有各的优秀,影像化的故事比起文字有着更直接的感染力,文字本身也有影像无法诠释的隽永。再次看完,心里也由衷敬佩跟感谢原作者和电影主创们的才华和努力。还有每个演员的精彩演出,盯着海藻头的kengo和笑起来像天使的小吉高即是笔者心目中的世之介和祥子。其他如壮壮、刚哥、步姐和所有出镜的演员都真真切切变成了故事里的样子。每每读到一个个名字脑海里立刻如补拍一般再现了每个出现未出现的场景。感谢这一年让我重新遇见《横道世之介》,遇见世之介。

2018.1.5 Midnight

推荐横道世之介的豆列