圣诞假日 圣诞假日 8.7分

《圣诞假日》读后

章鱼芯
2018-01-05 00:02:27

太喜欢毛姆了。看他的小说像看电影一样。一幕接一幕,环环相扣。毛姆的对话写得很漂亮。以对话展开叙事也让人读来不生硬,反而好读又好理解。 结尾很出色,有一种如鲠在喉的感觉。毛姆塑造的几个人物也非常逼真。为了把男主角查利写得入木三分,还为他编了那么大一个家庭和家族历史。罗伯特也是一个很精彩,值得解读的人。莉迪亚像一个傻白甜,但她有自己的生活哲学,用自己的感官去感受和承担生活是她抵达生活本质的方式。她不信上帝却可以为自己的信仰付出,她不求有一个存在的神给予她回报,她是真真正正的虔诚者。她对艺术的造诣也比查利的虚张声势有意思得多。至于西蒙和捷尔任斯基的比较以及西蒙对革命、人民的阐述,更是读得让人深思。

毛姆的书像一坛老酒,刚喝就能有状态,越喝越进入状态,越到后面越精彩,对话越丰富,并且他有让故事为要传达的意识和信息服务的本领。毛姆的书读多少都不觉得无聊。他太聪明机智洞悉世事了。他真的很有趣。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

圣诞假日的更多书评

推荐圣诞假日的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端