慢一点【一书一语】《查令十字街84号》

do~mi~so
2018-01-04 23:47:05
坦白说,这本书买来已经一年半了。曾经几度翻开了又几度放弃,甚至在去年住院期间带去了医院,百无聊赖之时也未曾给我带来丝毫消遣。这次完全是因为准备把书转手,心想好歹也得认真看一遍才算不枉花的钱呀。

刚开始一样觉得无趣,硬着头皮往下看。思绪便也渐渐走了进去。

故事很简单,海莲是位生活在纽约嗜书如命的女作家,机缘巧合通过书信与邮寄的方式在伦敦一家旧书店购书,与书店经理弗兰克及工作人员结下了亦亲亦友的情谊。此书就是这长达二十年书信往来。

有这样一首诗想必众人知晓:
从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

我们生活在一个快时代,经济发展迅猛,科技快速发展,即使在地球两端的人也只需一台电脑或一部手机就可“面对面”交流。这种快在带来便捷的同时,也带走了珍惜。没有人还会去细细品味自己或对方的每一句话每一个措辞,没有了小心翼翼或是满心期待。

我们生活在一个急躁又浮夸的时代,想舍去吃苦、奋斗与付出,就急着要车、要房、要理想爱人,却忘记了,“缺少”才是年轻时的常态,成熟的过程,才是拥有的过程。

与小说不同,吸引我的不是故事情

刚开始一样觉得无趣,硬着头皮往下看。思绪便也渐渐走了进去。

有这样一首诗想必众人知晓:
从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

与小说不同,吸引我的不是故事情节,中西方文化的差异以及对西方历史的无知,导致我对书信本身的内容没有太多感谢,我的感慨大多是来自“书信”这个载体,和他们之间未见面却真诚的感情吧(我觉得并不是爱情但却有一丢柏拉图式夹杂其中)。

另有一点让我羡慕,便是海莲的生活。虽然时而拮据可是她在做自己喜欢的事情,坦率直白,不那么招人喜欢也不要紧(当然书里并没有说她不招人喜欢,只是我想这种随心所欲的人大概是会得罪不少人的)。

写到这里我想还是结束吧,表达能力太差,再写要跑题了。

今天是2017年的最后一天,此书转手,特此纪念。

热爱生活不善社交的胡言乱语公众号
热爱生活不善社交的胡言乱语公众号