美国讲稿 美国讲稿 9.2分

为自己的浅陋而羞愧

断弦的耳朵
2018-01-04 看过
跨年读完这本书,也算是意义非凡。
    卡尔维诺和博尔赫斯是我最喜欢最崇拜的两位作家,而读完这本书,发现卡尔维诺同样也是对博尔赫斯不吝赞赏,心底突然产生一种跨越时间和空间的暖意和自满。
薄薄的一本一百四十一页,我一共花了差不多四五个小时,但只能算是看完了,要想真的理解体会卡尔维诺的深意,我预估不出该花多久。我折服于他的博览群书,更折服于他透过别人的文字总结出于自己有用东西,并最终转换成自己的思想,看了他这一本,首先要做的是先把他的作品再翻出来再看一遍体会一遍,然后是把博尔赫斯的书再看出来看一遍,然后还有《十日谈》《神曲》《女囚》、、、、、、
    以上这些大部分作品我都看过,有的还不止看了一遍,但是看过后感觉犹如过眼云烟,仍然好像什么也没得到,只是得到了一个形式上的认知:这书我看过。
    本书主要分六讲,最后一讲“开头与结尾”主要为作者为了整理自己思维而写的文字,但也能得到很多体会,就如他在《如果在冬夜,一个旅人》中写到的,一篇故事的开头总是最难的,“对于一个作家而言,就是这样一个决定性的时刻:抛弃那些数不胜数的、多姿多彩的各种可能性,奔向那尚不存在的,但如果接受某些限制或规则就可能存在的东西”然后列举了不同文学作品的开头,“而独具特色的结尾却寥寥无几”,通过对文学作品的开头和结尾的阐述和解读引出作者认为文学作品中起决定作用的东西“表示其特殊性或者说他所依据的那一特殊性与生活的多样性或可能性联系起来的具体方式”,即前五讲的内容。
    轻逸里主要表现了三种不同的含义:
一、 减轻词语的重量(从选词的角度)
二、 叙述这样一种思维或心理过程,其中包含着细微的不可感知的因素,或者其中的 描写高度抽象。(从内心活动或情感思想上)
三、 具有象征意义的轻的形象。(悲伤减轻之后成为忧愁,滑稽失去自身的重要则变成幽默)。
速度是一种思想上的速度,“修辞和思维要敏捷,就是要做到灵活、多变与流利”。“不管写什么都应找到那唯一的、既富于含义又简明扼要的、令人难以忘怀的表达方式。”
    精确应该首先包括以下三个方面的内容:
一、 作品的构思非常明确
二、 视觉形象清晰、令人难忘。
三、 语言尽可能精确,词语要准确,要充分表达各种思想与想象的细微差别。
    形象鲜明和内容多样,我总觉得他的每一个要求或说描述之间都是互相贯通的,每一章的主题和思想也是融会贯通的。我想我要先把他提到的那几本书比照看一遍,再回来重写这篇评论。

美国讲稿的更多书评

推荐美国讲稿的豆列