一册在手,就像拥有了一个“得力助手”

星空
2018-01-04 23:36:10

无论荒野求生类的节目有多少,贝尔·格里尔斯始终都会拥有自己的一个“位置”。在无数次节目中,贝尔·格里尔斯挑战过世界上各种各样最危险的环境,仿佛一个天生就喜欢冒险的人!也许会有无数次,不少人也曾期待着能够像贝尔·格里尔斯一样,哪怕只是经历一次冒险也行!如果具备了贝尔·格里尔斯所掌握的、所介绍过的那些荒野求生技能,也许生存下来会有可能;如果回答是否定的话,那么,还是不要去尝试,不然就是拿生命在开玩笑!

贝尔·格里尔斯的履历真是让人叹服。他曾经是一名特种部队成员,23岁时就成功征服过珠穆朗玛峰,也曾在极端气候、氧气有限的“死亡地带”求生超过90天——那样的一次经历,一定不是电视节目中那样的“表演”性质,在2003年时成功带领一支队伍用一般开放式气垫船横越冰冻的北冰洋……确实,虽然节目中的贝尔·格里尔斯特别帅气,什么都敢吃,什么都敢尝试,好像无所不能,但那也仅仅只是一次节目,是一次“情景再现”,或者说是教学片。但在真实环境中历练的贝尔·格里尔斯,一定有他的特别之处;他所给出的荒野求生技能,一定是非常有道理的。

还记得笛福笔下的鲁滨孙吗?他在荒岛上的二十九年,虽然也是一次荒野求生——鲁滨孙是小说是的角色,而这个角色是有原型依据的——但不要忘记了,他的荒岛求生经历,一开始也是具备了一定的物质基础的,绝不是从一穷二白开始的。鲁滨孙最可贵之处就在于,他的坚强的求生意志。永远没有人想要来一次鲁滨孙式的荒岛求生经历。一般情况下都是,说起来容易得很,做起来做是极难极难。

但是,如果有一天,不得已的情况下,任何一个人、一群人,置身于一个陌生的生存环境,他即使不想学鲁滨孙,也不得不学了;即使他曾经觉得自己只是在看一个节目,而不觉得贝尔·格里尔斯所介绍的那些求生技能有多么重要和必要时,那个时候,他也一定会绞尽脑汁,把能记得的那些东西都使用上。当生存面临困境时,什么样的方法都得尝试一下,绝无退路。而在此之前,未雨绸缪绝对是有必要的。

在这一本《荒野求生手册》里,贝尔·格里尔斯不仅将会非常耐心地手把手教会每一个读者一些生存的基本技能——,即“求生意识、寻找水源、生活技能、制作工具、建避难所、应对天气、辨别方向、医学常识”等荒野求生八要素,他更是想告诫每一个人,“幸存者永远都是用尽全力活下去的人”,“在人生中,在求生的关键时刻,你如果踌蹰不定,就会失去力量”——除非奇迹出现,否则绝没有第二次机会。所以,有机会好好学习的时候,一定要认真学、仔细领会,做到有备无患。

在面临逆境、险境、绝境时,最重要的,就是要像鲁滨孙一样,除了要相信自己,相信自己还有未来,还要想尽一切办法、尝试一切可能,用自己所掌握的生存技能去开拓出一条生存的道路!只有真正超越了自我、战胜了恐惧,才能最终顽强而自由地活下来!活着,其实并不容易。

荒野求生手册的更多书评

推荐荒野求生手册的豆列