奇点遗民 奇点遗民 8.6分

很好看啊很喜欢~

夹心软糖
2018-01-04 23:35:15
在此之前,对刘宇昆的印象还停留在《三体》英文译者,以及科幻合集《未来的序曲》中没有留下太惊艳印象的《爱的算法》。其实那篇已经很好,关于自由意志的讨论细思极恐,但当时的注意力被另外一些风格更突出、设定更奇妙的作品吸引了吧。

这本就……很喜欢。

提一下印象比较深的篇目:

【异世图鉴】

曾经有个喜欢的人,问过我一个问题:“你幻想里的世界是什么样子”。当时多少有点儿在生气,决定把这秘密先留着,等到以后或有好多时间可以聊天的时候,再细细回答,后来也就再没机会了。虽有遗憾,并无后悔。
这篇的内容,看起来是主角决然去往一场异星流浪,但其实是作者对于类似问题的回答吧,他甚至幻想了不止一个世界,几乎每个都冷寂而迷人。我最喜欢那个铀基生命的星球。核反应裂变的燃烧,是“生命”的自由意志吗?那些随机的化学反应、原子中子的碰撞,能被称为一种“思维”的形式吗?在地表蚀刻出的壮丽图画,该仅理解成反应的痕迹还是这颗星球的“历史”呢?

【未来三部曲】

三篇是相互联系的,其实都在说一件事:人类抛弃肉体、上载意识实现数字化以获得“永生”。
读完以后会问自己,如果是我,会选择上载,还是

这本就……很喜欢。

提一下印象比较深的篇目:

【异世图鉴】

【未来三部曲】

读完以后会问自己,如果是我,会选择上载,还是坚守一种田园牧歌,用活生生的、实在的、会腐朽的肉体感受一切过完一生?
事实是如果按照故事设定发展,近未来没有耕种能力的城市人根本没得选。很残酷。

【真正的艺术家】
讨论了兼具娱乐、商业与艺术性的电影工业,个人觉得是个特可怕的故事。

【机器护工】
这种可以归类到“社会系”吗?挺新颖的,有关怀。

【折纸动物园】
刘宇昆是很温柔的作者。
他写科幻,除了很“硬”的那些东西,会把自己对职业、对社会、对人性的思考体现在作品里。
相较于其他作者,很鲜明的个人特色是,经常描写夫妻、亲子、情侣关系,很自然地融在故事里。架构是异想的架空的,可穿插其中的那些温情脉脉的细节、或是日常琐碎的争吵与心痛,与生活中每天发生在我们身边的也别无二致。
这篇体现得特别明显吧。

【生活的负担】
非常新奇有趣!一开始搞不懂怎么会写了这么一篇出来,读后记看到作者说当时正在做商务律师研究税务案件,瞬间明白了,哈哈哈,好玩。

【结绳记事】
故事里有个身在山中不知魏晋、保留着农耕与独特习俗的古老部族,这就已经非常吸引人啦。
颇有讽刺意味,好看!

【幻象】
很悲伤,很悲伤,很悲伤……
如果可以的话我也想做一个投影……
但一生沉溺其中这件事,实在太让人悲伤了……
为什么爱会使人悲伤。

【完美匹配】
讽刺“大数据”的,特爱看这种。

【末日三部曲】
更加成系列的三篇,把“未来三部曲”的构想升级到最强大脑之间的众神之战了!
构想好,最后对战的过程相当带感!

【上海48小时国际游客周末观光指南】
作为上海人太喜欢这篇了!特别特别好玩!
作者想象近未来的上海被洪水淹了!但是完全不丧!依然是国际观光大都市、有着丰富的文艺活动,观光客坐悬浮飞船摆渡!浦东摩天楼都变成水上废墟叫做自然保护区!
非常有意思的,很多地方会心一笑。
但为什么是三国杀啦?

=======

作者住波士顿,所以好多人物情节发生在麻省。时不时出现“全食超市”(2333原来Whole Foods中文是这么翻的么)、“红袜队”、“剑桥”之类的字眼……是短暂生活过的城市,读到的时候挺会心,虽然已成了一座再也不能去触碰的伤心之城……直到最后也没看见新英格兰的红叶,还把手机里龙虾君的关注都取消了。唉,没有办法在街头偶遇作者大神了呢。

奇点遗民的更多书评

推荐奇点遗民的豆列